兵器装备集团混合所有制改革提速 产业体系资本运作频频

2016年08月09日08:22  来源:中国证券报
 
原标题:兵器装备集团混合所有制改革提速 产业体系资本运作频频

  随着强军战略和全面深化改革的推进,军工领域新一轮的改革拉开帷幕。据中国证券报了解,集团制订了军工企业混合所有制改革试点初步方案,确定了4家试点单位,并探索实施汽车产业股权激励计划;同时,围绕“2+4”先进军工和现代产业体系,有针对性地开展资本运作。

  混改迈出新步伐

  在混合所有制改革方面,兵器装备集团迈出了新步伐。近年来,为逐步解决部分产业企业后劲不足的问题,启动了嘉陵重大资产重组,新成立重庆嘉陵工业有限公司;推进长安工业与库卡组建智能装备合资公司,抢先发展工业机器人产业。

  据长安汽车相关负责人介绍,长安汽车成为汽车行业第一家推出股权激励的中央企业,2016年3月30日召开的第七届董事会第二次会议审议通过了《关于审议及其摘要的议案》等议案。2016年7月,公司收到国资委正式核准批复意见,下阶段将根据国资委最新批复意见,修订股权激励草案内容,并召开董事会、股东大会进行审议,审议表决通过后报证券交易所和国资委备案,股权激励正式进入实施阶段。

  在深化军民融合方面,兵器装备集团所属的建设工业公司坚决推行军工改革、混合所有制和军民融合三大改革举措,加快资产清理,促进企业步入良性发展轨道,通过与另一家同类企业合并重组,与重庆市、国防科大、优秀民企多方位合作开发民品,建设工业公司从产品单一、亏损严重,成功扭亏为盈,形成了自己的产品体系。

  产业体系资本运作频频

  为推进国有资本进一步向主业聚焦,兵器装备集团正着力做大做强做优军工产业,做强做优做大汽车产业,重点发展输变电、装备制造、光电信息、金融服务四大产业,致力形成“2+4”先进军工和现代产业体系,并围绕“2+4”产业体系,有针对性地开展资本运作。

  据兵器装备集团相关负责人介绍,集团不断加大内部资源整合力度,合并重组两家枪械制造企业,系统提升整体研制水平和能力,取得了“1+1〉2”的理想效果;积极推进西南大弹基地和压制火炮资源整合,持续优化军品科研生产能力布局;所属军工单位积极开展横向合作,与国防科技大学共同建立研发中心;与武汉高德、武汉枭龙等优秀民营企业的合作,共同论证开发新一代武器装备。通过大力推进军工核心能力建设,目前涉及的军品领域已初步具备成体系、成系统发展能力。

  此外,通过一系列的资本运作,有力支撑了军品、汽车主业的发展。通过推动长安汽车非公开发行,完成长安民生物流股权优化;启动保变电气资产注入,加大输变电产业结构调整力度;通过减持股份、转让股权等方式,推动摩托车产业脱困,上半年累计回流资金18亿元;稳妥推进严重资不抵债的天威集团破产重整,对输变电产业和新能源产业实施分业管控,目前已取得实质性进展;推动处于严重产能过剩的摩托车产业轻装减负、解危脱困,不断加大重组力度,积极盘活存量资源;通过深化与福特公司战略合作,完成对重点亏损企业哈飞汽车的重组,有力促进了东北汽车基地的振兴。

(责编:李楠桦、蒋琪)