国办发文推进央企重组 重点实施“四个一批”

2016年07月27日08:58  来源:证券日报
 
原标题:国办发文推进央企重组 重点实施“四个一批”

   到2020年,央企要形成一批具有国际竞争力的世界一流跨国公司

   日前,国务院办公厅印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》(以下简称《指导意见》),对推动央企结构调整与重组工作做出部署。其中下一阶段重点工作包括推进央企强强联合、央企间专业化整合、央企内部资源整合和并购重组,实现国有资本优化配置。

   上海天强管理顾问总经理祝波善在接受《证券日报》记者采访时表示,从目前情况来看,在一定程度上,央企是造成国内产能过剩重要原因,如果央企的产业结构不能进行较好的调整,这不仅限制央企自身的发展,而且还将对经济发展产生不利影响。所以,此次国务院发文部署央企结构调整与重组,是在为下半年国企改革“加油”。

   《指导意见》强调,央企结构调整与重组要坚持服务国家战略、尊重市场规律、与改革相结合、严格依法规范、统筹协调推进的基本原则,到2020年,央企战略定位更加准确,功能作用有效发挥;总体结构更趋合理,国有资本配置效率显著提高;发展质量明显提升,形成一批具有创新能力和国际竞争力的世界一流跨国公司。

   《指导意见》明确了下一阶段推进央企结构调整和重组的重点工作,即“巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批”。一是对主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担国家重大专项任务的央企,要保证国有资本投入,保持国有资本控股地位,支持非国有资本参股。二是搭建调整重组平台、科技创新平台、国际化经营平台,推动产业集聚和转型升级,促进战略性新兴产业发展,增强央企参与国际市场竞争的能力。三是推进央企强强联合、央企间专业化整合、央企内部资源整合和并购重组,实现国有资本优化配置。四是通过大力化解过剩产能、清理处置长期亏损企业和低效无效资产、退出不具有发展优势的非主业、剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题等措施,解决好“退得出”的问题。

   “预计下半年央企整合的速度将进一步加快,当然,其自身提质增效也是不可或缺的。”评论家温鹏春对《证券日报》记者表示。(见习记者 杜雨萌)

(责编:李楠桦、蒋琪)