“中国制造2025”首批试点城市将在下半年启动

2016年07月27日08:57  来源:证券日报
 
原标题:“中国制造2025”首批试点城市将在下半年启动

   “战略新兴产业、智能制造、信息通信业在内的高技术制造领域对于我国经济发展具有巨大意义。”中投顾问智能制造产业研究员贺在华在接受《证券日报》记者采访时表示,高科技是经济发展的推动力.能否在高科技领域占有一席之地是决定一个国家国际竞争力的重要砝码,未来社会的竞争将是科技领域的竞争。

   工业和信息化部副部长冯飞对今年上半年工业运行情况的总结是:“缓中趋稳、稳中有进、进中有难。”由于下半年工业经济仍有很多不确定性,所以还要继续加大政策力度,保持住工业趋稳的好态势。

   稍早之前,工业和信息化部部长苗圩曾透露,为充分发挥各地方的积极性和主动性,开展多方位的探索和实践,进行了以城市(群)为载体的《中国制造2025》试点示范工作,希望通过示范推广进而带动全国其他地区实现制造业提质增效、由大变强。目前,已启动宁波等首批试点示范城市创建工作。

   另据媒体近日报道称,以城市(群)为载体的“中国制造2025”试点示范工作将在下半年正式启动,包括长三角、珠三角、环渤海地区的多个城市(群)将成为首批试点城市(群)。

   贺在华认为,开展中国“制造2025”试点示范工作能够优先促进试点地区的发展,通过借鉴试点地区发展经验,促进中国“制造2025”的全面发展。之所以选择这几个城市作为首批试点,他认为一方面是这些城市具有良好的发展基础,原本制造业就比较发达;另一方面是这些城市经济发展、技术发展较快,能更好地促进制造业转型升级。(见习记者 杜雨萌)

(责编:李楠桦、蒋琪)