中国航空发动机集团组建

侯云龙

2016年07月14日08:32  来源:经济参考报
 
原标题:中国航空发动机集团组建

  7月13日,国资委发布关于组建中国航空发动机集团有限公司的公告。公告称,经国务院批准,新组建的中国航空发动机集团有限公司(以下简称“中航发”)由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责,列入国务院国有资产监督管理委员会履行出资人职责的企业名单,排在中国电子科技集团公司之后。

  业内普遍认为,随着公司的正式组建,中航发将成为我国航空发动机专项行动的实施主体,有助于促进这一专项行动的顺利推进。根据工信部工作部署,我国将于年内启动航空发动机专项行动。

  航空发动机产业在全球制造业中占有举足轻重的地位。国家制造强国建设战略咨询委员会公布的权威报告预测,未来十年,全球市场对航空发动机产品需求旺盛。同期,我国国内干线客机对大型发动机累计需求将超6000台,总价值超500亿美元。随着低空空域的开放,对通用飞机的航空发动机需求也将随之放量。

  据国家制造强国建设战略咨询委员会介绍,启动航空发动机专项行动是推进我国航空发动机产业快速发展的重要推手,配合中国制造2025战略,“十三五”末我国航空发动机产业规模将突破700亿元,部分产品打入国际市场;到2025年,产业规模突破1000亿元,产业进入世界第一梯队。

  招商证券等券商研报指出,随着中航发的组建以及航空发动机专项行动的启动,我国航空发动机产业将加速发展,并有望在未来打破巨头垄断进入国际市场。此外,航空发动机产业的做大做强,也将进一步增强我国航空工业的整体国际竞争力,促使商用大飞机等产品快速进入国际市场。

(责编:李楠桦、王静)