洪水无情人有情 保利爱心暖桃江

2016年07月11日10:09  来源:人民网-中国央企新闻网
 

自进入夏季汛期以来,我国南方多次出现大范围持续强降雨,导致部分省份遭受严重的洪涝灾害,湖南、湖北、安徽等省份全面告急,洪水浸没了大片农田、道路和村庄,财产损失严重。

处于资江流域的湖南桃江县马迹塘镇,是保利科技员工詹赤涛的家乡,也是灾情最严重的地区,洪水吞噬了那里百姓的家园,部分楼房甚至被整栋冲垮,很多人忍痛放弃自己的居所,紧急在洪流中撤离。

马迹塘镇的天府庙社区,詹赤涛的父母与家人居住在此,几乎在一瞬间,他们没了饮用水、没有了食物……,这一切不仅牵动着詹赤涛远在异国他乡的赤子之心,也深深地牵动着我们保利大家庭每一个成员的心。此时此刻,远在喀麦隆的他正在执行重大项目的售后和培训工作。

公司的领导得知了这个消息,立即号召员工进行爱心捐款,紧急按照社区居民的户数筹措大米。保利科技工会、党群部和上海科技的同志们联动协调,连日完成装车并在大雨中长途跋涉星夜兼程一千多公里,第一时间将满载米袋的“保利爱心救灾物资专车”开进了小镇。

这些远道而来的保利志愿者,还没有来得及擦去满脸的汗水,没顾得上喝上一口解渴的干净水,就开始忙碌着卸下一袋袋承载着保利科技全体员工爱心的粮食,他们希望乡亲们早点吃上一碗热乎乎的大米饭。

镇里的领导闻讯赶来了,社区的乡亲沸腾了,他们略带腼腆的笑容透着欣慰、那眼中的点点泪光满怀惊喜,似乎在告诉我们——没想到,在大灾大难面前,不仅有政府、有解放军向他们伸出援助之手,还有远在北京的保利和他们站在一起!

你们是怎么知道我们这里的?从多远的地方来?累坏了吧?路上吃没吃东西?憨厚的老乡似乎忘记了自己的困境,忙不迭地关心着这些疲惫不堪一路绝尘而来的保利人。这一声声的询问,和紧握在一起的双手,充满了同胞之间血浓于水的亲情,此刻,我们都是一家人!

7月8日上午,在天府庙社区党支部书记陈学军的主持下,马迹塘镇党委副书记李庆代表镇党委举接受了保利科技带来的整车救灾粮食。在捐赠仪式上,保利科技党群部领导郭丽芳代表公司发言,表达了公司领导对灾区父老的关心与牵挂。

保利科技的志愿者们配合社区工作人员井然有序地为乡亲们发放大米,嘱咐他们安排好过渡时期的日常生活。现场发放结束后,郭丽芳代表保利科技专门到员工詹赤涛的家中进行慰问。

洪水无情人有情,一方有难,八方支援。保利科技作为一个具有高度社会责任感的央企,以爱心和善行践行着自己的公益理念。这不仅因为我们对生命有着共同的尊重,更因作为优秀企业公民的保利人,在前行的道路上,从来没有忘记“责任”这两个字,这沉甸甸的责任饱含着对祖国、对人民的一片丹心!

(责编:王静、杜燕飞)