中国石油与国机集团签署战略合作协议

2016年06月15日09:22  来源:国资委网站
 
原标题:中国石油与国机集团签署战略合作协议

  中国石油集团6月13日下午与中国机械工业集团(简称国机集团)在北京签署战略合作框架协议。协议签署前,中国石油集团董事长王宜林会见了国机集团董事长任洪斌,双方共同出席签约仪式。中国石油集团副总经理刘宏斌和国机集团副总经理谢彪分别代表双方在仪式上签字。

  此次协议的签署,标志着双方在保持长期良好合作关系和广泛合作领域的基础上,将充分发挥在各自行业领域的主导作用,实现优势互补、共同发展,全面推进深化合作、互利共赢迈向新阶段。

  在会谈中,王宜林对任洪斌一行的到来表示欢迎。王宜林指出,国机集团是机械制造行业的龙头企业,与中国石油有着密切合作,今天两家企业签署战略合作协议,将在进一步推进两家企业深化合作、支持国有企业发展等方面起到重要推动作用。

  王宜林表示,中国石油将立足于可持续发展,积极探索双方合作的结合点,不断挖掘合作潜力,围绕石油、炼化重型装备等的研发、制造,加强与国机集团的合作交流,提高石油装备技术等级,实现双方互利共赢。

  任洪斌表示,感谢中国石油对国机集团的支持。国机集团与中国石油在海外项目、国内项目等合作上都取得了良好进展。国机集团高度珍视与中国石油的合作,希望中国石油在石油装备采购、项目合作等方面继续给予支持。国机集团将充分发挥技术优势,为中国石油提供更好的服务。

  按照战略合作框架协议,双方将本着优势互补、平等互利、资源共享、共同发展的原则,充分发挥双方的行业优势,在装备制造、工程建设、油品供应、海外拓展、资本合作和金融服务等领域开展战略合作。同时,双方将积极转变思维模式,不断深化业务合作,创新合作方式,实现互利双赢、共同发展的目标。

  中国石油集团和国机集团作为中央企业中的两个特大型企业,此次通过强强联合,实现优势互补,将在推动国有企业做强做优做大,坚决打赢提质增效攻坚战中起到良好示范作用。

  国机集团是一家多元化、国际化的综合性装备工业集团,主营业务包括机械装备研发与制造、工程承包、贸易与服务、金融与投资四大主业,涉及机械、电力、能源、环保、航空航天等国民经济重要产业领域。

  中国石油集团副总经理刘宏斌和国机集团副总经理谢彪分别代表双方签署战略合作协议。集团公司规划计划部总经理侯启军主持签约仪式。

  李鹭光、王志刚,以及中国石油、国机集团有关部门负责同志参加上述活动。

(责编:李楠桦、蒋琪)