1025家上市公司预披露中报业绩 近七成预喜

张 敏

2016年06月15日08:29  来源:证券日报
 
原标题:1025家上市公司预披露中报业绩 近七成预喜

  1025家上市公司预披露中报业绩

  近七成预喜201家公司有望业绩翻倍

  ■本报记者 张 敏

  据同花顺统计数据,截至6月14日,A股总计有1025家上市公司发布了上半年业绩预告。其中685家上市公司业绩预喜,占比达到66.8%。

  在业绩预喜的上市公司中,230家上

  相关公司股票走势

  同花顺

  华声股份

  粤宏远A

  雏鹰农牧

  爱康科技

  市公司业绩预增,146家上市公司业绩续盈,233家上市公司业绩预计略增,76家上市公司预计业绩扭亏。

  在上述发布业绩预告的上市公司中,63家上市公司业绩预减,48家上市公司预计将出现首亏,98家上市公司预计业绩续亏,79家上市公司预计业绩略减,52家上市公司受多重因素影响,业绩存在不确定性。

  在发布业绩预告的上市公司中,201家公司预计今年上半年业绩将翻倍。另外有23家上市公司预计业绩增幅超1000%。

  值得一提的是,并购重组助推了上市公司业绩增长。*ST江化6月2日发布了业绩修正公告,此前该公司预计2016年1月份-6月份归属于上市公司股东的净利润亏损2000万至3000万元。而业绩修正公告称,预计盈利800万元至1800万元。

  对于业绩变化,*ST江化表示,今年第二季度公司重大资产重组完成标的资产过户,浙铁大风成为公司全资子公司,根据企业会计准则,浙铁大风纳入公司合并报表范围。华声股份在2016年半年度业绩预告中表示,公司发行股份及支付现金购买国盛证券有限责任公司100%股权并募集配套资金方案已实施完毕。预计今年上半年同比增长170%至220%。

  此外,一些上市公司因主营业务改善而出现业绩上涨。粤宏远A预计今年上半年扭亏为盈。公司介绍称,2016年上半年东莞区域房地产市场受相邻城市深圳的阶段性热销辐射,销售情况比去年同期好转;同时主要因公司部分去年预售的房地产项目本期达到收入确认条件,故预计今年上半年与上年同期相比扭亏为盈。

  雏鹰农牧则在今年第一季度报告中表示,受生猪行情回暖的影响,预计公司半年度业绩与去年同期相比有大幅度增长;同时伴随模式升级后的猪场陆续投入使用,对公司养殖成本及出栏量将有一定体现。公司预计今年上半年净利润将同比增长8612%至8660%。

  在公布2016年上半年业绩预告的同时,部分上市公司也发布了今年上半年的利润分配方案。四通新材介绍,鉴于公司当前经营情况良好、未来发展前景广阔,实际控制人臧氏家族提议2016年半年度利润分配预案为:公司将以8080万股为基数进行资本公积金转增股本,向全体股东每10股转增20股,共计转增16160万股,转增后公司总股本将增加至24240万股。

  爱康科技控股股东及一致行动人则提出以2016年6月30日公司总股本约11.23亿股为基数,以资本公积金转增股本,每10股转增30股。

(责编:李楠桦、蒋琪)