中建钢构王宏:未来我国钢结构装配式建筑将快速发展

2016年05月26日16:24  来源:人民网-中国央企新闻网
 

人民网北京5月26日电(记者 杜燕飞)今日,以“建筑科技——从摩天大厦到百姓人家”为主题的“对话新国企·科技创新主力军”系列访谈在人民网举行。中建钢构有限公司董事长、党委书记王宏在访谈中表示,未来30年,整个城市建设会发生一种质的变化,而钢结构的装配式建筑则是未来建筑发展方向之一。

王宏指出,未来30年,整个城市建设会发生一种质的变化:一是市场的变化。从大城市向城镇化转变;二是产品的变化。产品重心从摩天大楼到大众化建筑的转变;三是标准的变化。从重速度到重质量、重实用的转变;四是未来的建筑行业,装配式的建筑将快速发展起来。

王宏表示,过去的建筑,从材料上说混凝土建筑居多,从施工方式说大多是现场现浇建筑。未来会向装配化方向发展。中国建筑未来将在两个方向,一是混凝土预制构件系列,另一个是钢结构的装配式建筑。

王宏进一步解释说,钢结构的装配式建筑,第一个是GS-Building类型。它还是用柱、梁、板,但是在工厂生产,现场像一个一个的部件一样装配起来。它有好多变化,一是生产方式发生了变化,整个的过程,应该说是在工厂生产,现场装配的。这对蓝领工人的职业化有很大的好处,可以把农民工变成产业工人,上岗之前,对他们进行培训,按照不同岗位的要求,把他们培养成蓝领的工人。

二是整个的生产过程的质量更可控。因为每一个构件,如果出现次品,可以让它不出厂,可以让它在工厂就可以进行返修,不会到现场产生这些次品。

第二个是ME-House类型,就是模块式,像一个个盒子一样,用它组装成一个房子,就是未来无论是结构、水电、装修,在工厂把它做成一个个的箱体,到了现场进行组装,它更环保,更快速,安全性更加好。

“我相信,再用二三十年的时间,老百姓一定会住上2.0版的房子。它一定是装配式的,更加安全,结构一定是钢结构的,这种装配式的房子。它一定是更加实用。根据每个人的需求进行定制化的设计,无论是它的材料,还是它的生产工艺过程将会更加绿色环保。这种2.0版的房子,不会太遥远,一定会很快推出来。”王宏说。

(责编:杜燕飞、王静)