中建钢构王宏:中国高楼建筑技术位居世界前列

2016年05月26日15:50  来源:人民网-中国央企新闻网
 

人民网北京5月26日电(记者 杜燕飞)今日,以“建筑科技——从摩天大厦到百姓人家”为主题的“对话新国企·科技创新主力军”系列访谈在人民网举行。中建钢构有限公司董事长、党委书记王宏在访谈中表示,世界上最近在建的和已经建成的400米以上的高层前50座,其中,25座在中国。这25座当中,有21座是由中国建筑承建的。经过30多年,中国在高楼上的技术,已经走到了世界的前列。

王宏表示,中国改革开放30多年来,各行各业都发生了波澜壮阔的变化。城市面貌也发生了巨大变化。城市巨大变化的背后,就是城市中的高楼和大厦。世界城市高层学会网站CTBUH最新一组统计数据显示,世界上最近在建的和已经建成的400米以上的高层前50座,25座在中国。这25座当中,有21座是由中国建筑承建的。

王宏指出,高楼建筑难度是全方位的。第一,它是一个系统工程,需要方方面面的技术,需要材料技术、装备技术、安装技术,乃至于现代化的管理。这30年,中国在这方面取得了巨大的成就,无论是在高度这个方向上,现在从200米、300米,一直到600多米。600多米就是一两百层的高度了。世界上能够建造这种大楼的国家并不是太多。

第二,机场、火车站、歌剧院、体育馆等文体中心,也是城市必不可少的一些重要的场所。这些建筑的跨度之大也是过去所不敢想象的。30年前,24米的跨度叫大跨度。而今天随便建一个楼,可能就是七八十米的跨度,有的像机场这样的跨度,达到100多米,这样的净跨度,好处就在于空间就更大、更方便。

王宏说,30年来,我国在城市建设,特别是在这些建筑领域,各个方方面面的技术,我国都走到了世界的前列。

 

(责编:杜燕飞、王静)