首都国企举行开放日活动:中建一局生产线上的“工匠精神”

岳巍

2016年05月16日12:18  来源:中国青年网
 
原标题:首都国企举行开放日活动:中建一局生产线上的“工匠精神”

  中国青年网北京5月15日电(见习记者 岳巍)“我以后想来这里工作!”5月14日,首都医科大学大三学生梅文通在参观完中建一局天坛医院迁建项目后,兴奋地向中国青年网记者说起。而他的同学们却告诉记者,学习成绩优异的梅文通一直以来最青睐的医院是友谊医院。那又是什么吸引了这位大学生呢?

  原来,在14日举行的“首都国企开放日”中,中建一局天坛医院迁建项目作为此次开放的百条活动路线之一,迎接了200名首都医科大学的在校学生、军人走进施工现场,亲身感受未来三甲智慧医院的“智慧”,现场观摩“5.5精品工程生产线”。也正是在医院建设者坚守63年“工匠精神”的感召下,大学生们对新天坛医院的兴趣倍增。

  天坛医院项目部安保人员为来访大学生发放安全帽。中国青年网见习记者 岳巍摄

  智慧医院 花园式工地

  新天坛医院项目总建筑面积26.7931万平方米,是现有天坛医院建筑总面积的3倍。新院共设床位1650张,日门诊、急诊量预计将比现在提升30%以上。

  来自首都医科大学的梅文通告诉记者,在他去过的众多医院中,北京协和医院的建设最优质,简单来说就是患者就医方便、医院布局合理。而据中建一局的张晓翠介绍,新天坛医院内将实现4G和Wi-Fi信号全覆盖,病人进入医院后可以通过手机便能实现自助挂号、自主预约、自动导航和互联网交费,药品也可根据患者需要直接快递到患者家中。新医院还将设气动物流站和物流轨道小车,患者检验报告、化验单等文件可以通过气动物流站自动运送,大件物品则可用物流轨道小车运输,去除传统医院人为传送物品的不便。

  此外,天坛医院在建设施工过程中开展了“四节一环保”,即节能、节地、节水、节材和环境保护的标准,“花园式的工地”也荣获了全国安全文明施工最高荣誉——全国AAA级安全文明标准化工地、全国绿色施工科技示范工程、北京市绿色安全样板工地。

  大三学生李丹凝正在体验洞口坠落。 中国青年网见习记者 岳巍摄

  守护患者生命 也守护工人安全

  参观中,中建一局天坛医院迁建项目部特意为大学生们准备了立体式的体验项目。据了解,该项目是参照中建一局实景体验式建筑安全培训基地设置,目前成为北京市和丰台区指定的体验式安全教育基地。项目所有新进场工人必须安全体验,模拟演练在施工过程中将会发成的危险情况,如洞口坠落体验、坠物体验、心肺复苏模拟、不合格马道体验等,提升工人的安全意识。

  活动中,洞口坠落体验项目得到了大多数同学们的青睐,大家排着长龙似的上前体验。在现场工作人员的指导下,同学们不仅亲身体验到了建设者的不易,同时也学到了应有的安全防范意识和自我保护措施。就读于首都医科大学的大三学生李丹凝告诉记者,“在电视节目“一站到底”中就有这样的形式,但自己还是第一次亲身体验。”

  天坛医院迁建项目内部长走廊。中国青年网见习记者 岳巍摄

  精品生产线上的“工匠精神”

  去年,天坛医院项目获得了北京市工程建设领域结构质量最高荣誉——北京市结构长城杯金奖,但项目的成功背后是作为中国第一支建筑“国家队”中建一局的秘密武器,那就是5.5精品工程生产线。

  据了解,5.5精品工程生产线是一局以“过程”为理念,以“目标管理理论”为基础,以PDCAS循环为方法打造出的独特质量管理模式。从目标管理、精品策划、过程控制、阶段考核、持续改进5个步骤为时间轴,从人力资源、劳务、物资、科技和安全5个维度支撑和保障工程运行。水立方、国贸CBD建筑群,在这条生产线上出品的工程不胜枚举。

  李国华是天坛项目工地上的一名普通工人,他告诉记者,在他眼里5.5精品工程生产线就是“每一道工序要有设计图纸,每一道工序要有技术人员,每一道工序要有验收签字”。正式在无数这些一线工人的耕耘下,今年3月29日中建一局凭借着这条生产线荣获了中国政府质量最高奖——“中国质量奖”。

  中建一局的负责人告诉记者,这条生产线上凝聚的是他们对于“工匠精神”的理解。那就是工匠精神的三重境界,第一重境界是要依法合规,做合格产品,满足客户需求;第二重境界是要追求技术可能之极限,加强实现能力,引领行业发展;第三重就是要把建筑业当做服务业来干,让客户认可我们的工匠精神。

(责编:李楠桦、蒋琪)