人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

北京新机场线地铁启动首轮环评 全长43公里 共3站

曹政

2015年06月05日09:01    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:北京新机场线地铁启动首轮环评 全长43公里 共3站

  本报讯(记者 曹政)继上个月地铁19号线一期工程开启首轮环评后,新机场线也已经面向公众征求意见。日前,铁道第三勘察设计院发布《北京轨道交通新机场线工程环境影响评价公众参与第一次信息公告》。公告显示,新机场线全长将达到43公里,全线仅设置草桥、磁各庄、新机场3座车站。

  由于还是环评的第一次信息公示,关于新机场线具体情况并未有详尽介绍,报告书简本内容的发布需要等待第二次公示。根据目前公告披露的工程概况,新机场线南起新机场,北至草桥。线路全长43公里,其中高架和路基段长18.2公里,地下和U形槽段24.8公里,设置车站3座,设置停车场、车辆段各1座。这意味着,约有一半的线路将走地下。

  新机场线是今年开工建设的6条轨道交通线路之一,之前也出现在国家发改委已批复的《北京市城市快速轨道交通建设规划(2007-2016)调整方案》中。和此前北起北三环牡丹园的方案相比,新机场线北端起点改为草桥站,南城居民相对会方便一些。此前,新机场线还一度设想过直达金融街,但因为难度太大而放弃。

  从北京轨道交通建设管理公司近期发布的消息来看,备受关注的新机场线将成为名副其实的“大站快车”,平均站间距达到12公里。线长、站少,速度就会更快。新机场线全线采用140公里/小时的高速列车,这将成为国内首例。因此,未来新机场线开通后将实现半小时到达。

  在草桥站,新机场线也会与已经建成的地铁10号线和同步开工的19号线实现换乘。不仅如此,这条线路还会区别于现有的机场快轨,草桥站将具备值机功能,到新机场乘坐飞机的乘客可以在此办理登机和行李托运业务。

  列车车型方面,新机场线采用“7+1”A型列车,乘客集中在7节A型车厢中,而最后一节则盛放乘客行李。技术人员也透露:“A型列车最大的好处就是承载客流比B型列车提升两三成,降低车厢拥挤程度。”

  据悉,市民可以在环评公告发布之日起10个工作日内,对项目概况、建设意义及作用,对工程建设可能造成的环境污染问题提出意见,也可以提出减缓社会影响和环境影响措施的建议和要求。市民可以通过信函、传真、电子邮件等方式,向铁道第三勘察设计院集团有限公司提交书面意见。

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖