人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

“低空开放”开启通用航空万亿市场

2015年05月27日08:39    来源:中国证券网-上海证券报    手机看新闻
原标题:“低空开放”开启通用航空万亿市场

  2014年底全国低空空域管理改革工作会议提出,1000米以下空域管理改革试点力争2015年在全国推开。随着国内低空改革进入实质性操作阶段,通用航空产业面临战略性发展机遇。低空开放有望带动超万亿元的市场规模,以及整个通用航空产业链的10年黄金期。与此同时,部分通航公司开始提前布局低空旅游市场。目前军工板块步入风口,A股市场受益低空开放的上市公司值得关注。

  低空开放打破通航产业平静

  低空空域管制是制约国内通用航空产业发展最主要的瓶颈,为此,我国正在从国家层面上全面推进空域管理体制改革。2014年底召开的全国低空空域管理改革工作会议,对我国后续低空空域改革做出了系统性部署。会议提出,我国正在沈阳、广州飞行管制区、海南岛、长春、广州、唐山、西安、青岛、杭州、宁波、昆明、重庆飞行管制分区进行真高1000米以下空域管理改革试点,力争2015年在全国推开,标志着我国低空空域资源管理由粗放型向精细化转变。

  2015年已过去小半,全面低空开放渐行渐近。低空开放意味着民用飞机未来使用1000米以下低空空域将无须获得军方批准,包括私人飞行、公务飞行、旅游、农业、海洋开发等在内的低空飞行应用市场将逐步打开。随着国内低空改革进入实质性操作阶段,规模巨大的通用航空市场即将开启。国内通用航空产业将面临战略性发展机遇,低空开放有望带动超万亿元的市场规模,以及整个通航产业链的10年黄金期。

  目前,通用航空产业在试点管理和推广预期下加速发展。与此同时,部分通航公司开始提前布局低空旅游市场,继上海和厦门外,越来越多的城市开始推出直升机旅游项目。另有消息称,国际直升机巨头、意大利阿古斯特·维斯特兰公司高度看好中国市场,认为低空开放将推动直升机销售。有业内人士称,随着中国通用航空和低空飞行领域的快速发展,飞机将会越来越融入普通老百姓的生活之中,类似美国的“航空小镇”有一天将会出现。

  关注低空开放受益公司

  随着低空空域管理改革的全面推进,国内通用航空产业发展将提速。本周以来,国防军工板块连续大涨,军工股短期受到资金高度青睐,站上市场风口。在此背景下,A股市场中受益低空开放的相关品种值得关注。

  东兴证券在此前的研究报告中指出,中国通用航空的潜在需求巨大,低空管理改革之后,将突破最后一道供给限制,强烈看好制度障碍破除以后中国通用航空的发展。按照产业链划分,看好通航空管、通讯导航与机场配套设备,通航运营与维修培训;小型机及直升机制造3大板块,其中空管、雷达与ADS-B等领域率先受益。

  民生证券表示,2020年前,我国低空空域管理开放程度有望向欧美发达国家看齐。当前通航需求旺盛,但存量飞机以老飞机为主,同时飞行员数量严重不足。因此,板块投资可分为三个步骤:前期,通航产业链服务类公司将率先受益;中期,配套设备类公司受益;后期,整机生产类公司将受益。

  浙商证券研报指出,未来国家有望全面推进低空空域管理改革,将加速国内通用航空产业发展,并带动地面基础设施建设、飞行器制造、通航运营、维修和培训服务等各环节发展,相关产业链公司有望直接受益。预计中短期内最先受益的是通用航空地面基础设施设备企业,包括机场建设、空港地面设备、雷达和空管系统等,建议关注低空开放背景下相关上市公司的投资机会。

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖