人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

最可爱的石油人系列报道三

走进天路 玉珠峰加油站的油饼和奶茶

2015年05月22日17:20    来源:人民网-中国央企新闻网    手机看新闻

人民网北京5月22日电(李楠桦)近日,网络名人走进新国企系列活动之“一滴油的奇妙旅行”落下帷幕,30多名网络名人和媒体记者在6天时间里穿越柴达木盆地,深入青海油田,体验从“找油”(勘探)、采油、输油、炼油、用油的全过程。

神秘的柴达木盆地有七万平方公里戈壁、沙漠,人类难以生存,然而这群可爱的石油人为开发46.5亿吨当量的油气资源,从1954年起就踏进这个 “聚宝盆”,发扬石油人的奉献精神,建成了中国西部重要的能源基地。

为了体验世界上海拔最高的加油站,记者随采访团来到了青藏公路的玉珠峰加油站,在海拔4200米的玉珠峰加油站,走路得慢,说话得慢,一不小心就会喘不上气来。记者来到加油站,看到了热情的加油站站长颜世秀一家。

颜世秀、罗桂兰抱着小孙女在天路加油站合照(资料图)

2010年,海东民河县的村民颜世秀应聘了玉珠峰加油站。在海拔4200米的加油站,颜世秀和妻子罗桂兰一干就是五年,还把全家都带到了加油站,包括他1岁多的小孙女。

颜世秀介绍说:“这个加油站是24小时都正常上班,我们几个人相互倒班。”当记者问起颜世秀在加油站最困难的地方时,朴实的颜世秀说:“最困难就是天气变化,现在是晴天,风来了沙尘暴就来了,有的时候云彩一过来就带来了雪,一天能经历四季的变化。”

在颜世秀一家的细心经营下,玉珠峰加油站的销量更是从每天300-400公斤增加到每天高达几十吨,为了给过路司机做点好吃的,玉珠峰加油站一年能用掉面粉40斤。就是这样朴实的两夫妻,让这个加油站成了司机们歇脚的驿站。

颜世秀一家与采访团领导合影(图\李楠桦)

马贵忠是一位货运司机。2011年夏天,他像以往一样加满油、灌满水后,就上路了。车开出不到10公里,开始冒烟起火,他连忙打电话给老颜。接到电话后,颜世秀拿起灭火器,搭上一辆顺风车就赶了过去。半个多小时后,火扑灭了,车保住了,货物保住了2/3。马贵忠拉着他的手说:“兄弟,这车就是我的命根子,你这是救了我的命啊!”天路艰险,高原缺氧,危急时,玉珠峰加油站就是一座救助站,无偿伸出援手。

玉珠峰山下,颜世秀一家用全力支撑着这座“天路上的家庭输血站”。 很多人都爱吃玉珠峰加油站免费提供的油饼和奶茶,他们一家人也守在青藏公路旁,温暖着过往司机的心。 

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖