人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

最可爱的石油人系列报道二

走父辈的路,当好一名石油工

2015年05月22日17:13    来源:人民网-中国央企新闻网    手机看新闻

人民网北京5月22日电(李楠桦)近日,网络名人走进新国企系列活动之“一滴油的奇妙旅行”落下帷幕,30多名网络名人和媒体记者在6天时间里穿越柴达木盆地,深入青海油田,体验从“找油”(勘探)、采油、输油、炼油、用油的全过程。

神秘的柴达木盆地有七万平方公里戈壁、沙漠,人类难以生存,然而这群可爱的石油人为开发46.5亿吨当量的油气资源,从1954年起就踏进这个 “聚宝盆”,发扬石油人的奉献精神,建成了中国西部重要的能源基地。

采油的过程中,油井会出现各式各样的疑难杂症,这时一支井下作业团队显得尤为重要。

井下作业是包括油水井维修、油水井大修、油层改造和试油等环节在内的保证油水井正常生产的技术手段。因此,人们通俗地把井下作业称作油井医生。在柴达木盆地西部的英东油田,我们见到了这支被称为“高原铁军”的青海油田井下作业队。

“高原铁军”利用抢修间隙喝水(资料图)

青海油田井下作业公司作业X08824队队长邓志刚16年前就加入了这支“高原铁军”,为了保证全队的积极性,邓志刚很注重团队协作。邓志刚介绍说:“我父亲就在青海油田上班,我在这长大的,我等于是子承父业,相当于油田的第二代。”

青海油田X08824队队长邓志刚与夫人合影(图\李楠桦)

刚参加工作的邓志刚心里却犯了难,他说:“刚参加工作时,领了一身新工衣,我心里特别激动特别开心,可是第一天上井时,我的心哇凉哇凉的。16年前,油田开发早期,那个时候条件不如现在,井口出的水和油都把衣服弄透了。为了保证这口井的油正常出来,还得站在井口,当时就不想上班了。我就给父亲打电话,说这个工种完全不一样,不想干了。”

可是,邓志刚父亲便开始给他灌输柴达木精神,要相信付出都会有回报。在父亲的引导下,邓志刚从头开始做,他说:“把自己的位置摆正了什么都好了。因为父亲教我在岗一分钟,便要尽责60秒。”

高原铁军遇到井喷时也从不退缩,邓志刚回忆介绍说:“井喷早期很多,因为地层压力很高,记得有一次准备下抽油泵时,井底的压力开始增加,油就往外喷。那个时候老师傅、老班长第一个冲上去,不让年轻人靠前。因为井里出来的硫化氢很容易引发中毒,一般不让新工人到井口。有的时候油喷到眼睛上都看不见,就让新工人在旁边用棉纱擦干净,再碰上眼睛睁不开时,就闭着眼睛拧螺丝。”

原油喷湿了衣服,可是为了保证油井的质量,没一个人叫苦叫累。邓志刚说:“这个只能用汽油洗,每一根头发丝都要用汽油搓洗,用汽油洗完之后再用普通洗发膏洗一遍。”

短短几句话却让人从心底产生敬意。正是因为有这群朴实、勤劳、认真和诚实的“油井医生”守护着青海油田,才能确保油田高质产油。

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖