人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

最可爱的石油人系列报道一

在“月球表面”工作的找油先锋

2015年05月22日17:07    来源:人民网-中国央企新闻网    手机看新闻

人民网北京5月22日电(李楠桦)近日,网络名人走进新国企系列活动之“一滴油的奇妙旅行”落下帷幕,30多名网络名人和媒体记者在6天时间里穿越柴达木盆地,深入青海油田,体验从“找油”(勘探)、采油、输油、炼油、用油的全过程。

神秘的柴达木盆地有七万平方公里戈壁、沙漠,人类难以生存,然而这群可爱的石油人为开发46.5亿吨当量的油气资源,从1954年起就踏进这个 “聚宝盆”,发扬石油人的奉献精神,建成了中国西部重要的能源基地。

花土沟位于青海省海西州西部,北与新疆自治区接壤,海拔大约3200米,缺氧多风,这是一个石油催生出的小镇。记者为了采访正在作业的东方物探青海物探处2137地震队,来到了离花土沟镇不远的英中地区。

物探可谓是万里长征第一步,为了发现石油所在,物探队所到之处都是人类第一次踏足的地方。为了判断哪里有石油,他们必须把测量仪器背上山顶或者悬崖边,这群可爱的石油人始终秉持着青海物探高原先锋精神认真工作。

中国石油思想政治部雷平介绍说:“我们的物探,我们给它比喻为找油先锋,它是我们找油的第一步,看哪个地方有没有油,这个物探队由他们去完成任务,它的原理就是,通过放炮模拟地震的方式把地震波传到地层当中,然后根据反馈来的情况、信号再分析地下有没有油,油埋藏有多深,这是他们的任务。”

“找油先锋”背着线缆攀爬险峻的悬崖(资料图)

当记者跟随采访队伍来到英中地区时,看不见任何花鸟走兽,只有沟壑遍布的茫茫戈壁。当问起这里最大的困难时,青海物探队2137地震队一位工作人员介绍说:“这里的海拔太高了,刚来每个人的高反都很严重。而且这里的环境也比较恶劣,能靠车运仪器我们就用车运,如果不能用车运,我们就自己背上五六十斤的仪器上山。”

地震队工作人员像我们展示配套设施(图\李楠桦)

当记者看见满地的线路仪器时,产生了疑问,青海物探队2137地震队一名工作人员解释道:“这个仪器是配套设施,为了采集我们地震作业的数据。”背着重达50斤的线缆上山对这些物探人来说都是最轻松平常的。工作人员接着说:“女工作人员也是一样背上山,我们都习惯了。” 工作人员说完,记者试着去体验仪器的重量,一只手很难提起看似轻便的线缆。

记者接着跟随物探队乘坐全地形越野车体验物探队现场作业,“月球表面”蜿蜒前进,一路颠簸使得身体不时从座位上弹起。听开车的司机说起,这条路所经之路都布满了用于地震数据采集的电缆,同行的女记者看见窗外陡峭的悬崖,也被这阵势吓得不轻。这条路是物探人每天必走的路:英雄岭多断崖,三米一坡四米一拐,最陡的坡近60度,两边是悬崖,中间是一条刀梁子,一不小心就会车毁人亡。

即使在这样险峻的环境里工作,物探人也能自得其乐,他们扎根荒漠只为祖国献石油。

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖