人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息>>央企新闻

中铝公司布局金融板块 中铝资本中铝租赁挂牌成立

2015年05月18日14:24    来源:人民网-中国央企新闻网    手机看新闻

人民网北京5月18日电(记者王静)历时三个月的紧张筹备,5月18日,中铝资本控股有限公司和中铝融资租赁有限公司成立暨揭牌仪式在中铝大厦举行。中铝公司董事长、党组书记葛红林,中国(天津)自由贸易试验区管委会副主任兼天津东疆保税港区管委会主任张爱国共同为新公司成立揭牌。中铝公司党组成员罗建川、敖宏、刘才明、赵钊、刘祥民出席会议。中国银行北京分行、信达资产管理公司、航天科工财务公司、工银租赁、招银租赁、中国外贸租赁等金融界来宾,以及中铝公司总部各部门负责人,中国铝业、中国铜业、中国稀有稀土、在京单位相关负责人共计两百余人出席了成立暨揭牌仪式。中铝公司党组成员、副总经理刘才明主持揭牌仪式。

刘才明表示,中铝资本和中铝租赁两公司的成立,是中铝公司布局金融业务板块,将金融板块提升为中铝公司战略新兴产业的重要举措,是中铝公司审时度势,抓住国家大力发展自贸区经济战略机遇、贯彻落实京津冀协同发展国家战略的重要部署。两公司的成立,快速拓展了中铝金融业务版图,实现了中铝金融平台功能由单一到综合的突破,实现了金融服务领域由内部向外部的延展,揭开了中铝金融产业发展的新篇章,是公司加快转型发展的重要举措。

2015年是中铝公司扭亏脱困、转型发展的关键一年,中铝公司内部蕴含着巨大的多层次的金融需求,同时,公司内部金融资源亟需整合,产业金融在中铝公司有较大的发展潜力。中铝公司设立金融板块四年来,先后成立了中铝财务有限责任公司、中铝保险经纪(北京)股份有限公司,均取得了良好业绩和稳定发展,为中铝公司进一步发展壮大金融产业积累了经验和能力。从中铝公司内部看,所属企业呈重资产特点,固定资产投资大,回收期长,需要多元化长期融资工具。

经过充分调研和反复考量,中铝公司党组果断决策,将发展产业金融作为中铝公司转型战略的重要组成部分,中铝资本控股有限公司和中铝融资租赁有限公司由此应运而生。

中铝资本注册资金20亿元,由中铝公司全额出资。作为中铝公司金融产业的投资、管理、监督和服务机构,是公司投资发展金融业的重要平台。中铝资本依托中铝产业资源、行业地位和品牌优势,构建金融板块的协同发展模式,促进融融结合、产融结合,实施规模扩张。

中铝租赁注册资本金8亿元,由中铝资本控股有限公司、中铝海外控股有限公司共同出资设立,注册地为天津自贸区所在地东疆保税港区。中铝租赁将以天津自贸区挂牌为契机,依托自贸区在贸易、金融等领域特有的功能优势、区位优势、政策优势和租赁业的聚集效应,充分利用中铝公司在产业链整合和融资方面的优势,深耕上下游客户群,提升经营管理水平、风险防范水平和市场创新能力,与中铝财务公司跨境集中、委托贷款等多业务协同,为中铝公司成员企业提供直租、售后回租、经营租赁、转租、联合租赁等多样化的租赁服务。

据悉,两公司将以优质服务促产融结合,使中铝金融板块成为具有良好成长性的业务板块之一,为中铝公司建设具有国际竞争力的世界一流企业提供金融保障。

(责编:李昉、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖