人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

@幸福武钢:传递正能量,讲述钢铁的故事

张娅喃

2015年05月14日08:52    来源:人民微博    手机看新闻
原标题:@幸福武钢:传递正能量,讲述钢铁的故事

人民网北京5月12日电(张娅喃) 2013年3月,武汉钢铁(集团)公司开通的“幸福武钢”官方微信,是央企中最早开设微信公众号的单位之一;2013年9月,在人民微博平台开通官方微博@幸福武钢 ;推送内容丰富多样,贴近民生服务,赢得广大“钢粉”的喜爱。5月12日上午,@幸福武钢做客由人民微博和《网络舆情》杂志联合推出的“新媒体课堂”,来与我们分享新媒体账号运营是如何传递企业正能量,“炼就”企业文化小助手。

武钢是新中国成立后兴建的第一个特大型钢铁联合企业,于1958年建成投产,是中央和国务院国资委直管的国有重要骨干企业。很多人对钢铁集团怀有一丝神秘感,@幸福武钢 告诉我们,武钢在新媒体运营方面也有自己独特的经验,内容丰富、贴近民生的幸福武钢新媒体集群传播和沟通,讲述钢铁的故事,让“钢粉”们知道钢铁是如何炼成的,对钢铁企业不再感到神秘。访谈中,@幸福武钢 认为“新国企”在新媒体蓬勃发展的情况下,要通过以下两点提升自身的影响力:一是放下自身“高大上”的身架,与粉丝们实现平等沟通,利用一切时间与网友们进行互动;二是学会使用网络语言与网友们真诚交流。

在内容运营方面,@幸福武钢 向我们透露了“独家秘笈”,定时发布:每天的早安、午安、晚安贴必不可少;结合本企业发展设置话题:如幸福武钢、创新武钢、数字武钢、绿色武钢、质量武钢、文化武钢等相关发展战略话题;在内容设置上,做到与武钢传统媒体,如武钢工人报、武钢电视台等的内容联动互推,促进新媒体与传统媒体的融合;坚持对粉丝的留言有问必答,能够解决的及时解决,不能解决的协助相关部门转达并解决。

传递企业正能量:解读武钢追求的“幸福”

在当前钢铁行业面临“寒冬”的形势下,@幸福武钢 认为越是在钢铁行业持续低迷的情况下,越要加大宣传,鼓舞士气,传递企业的正能量,贴近民生服务,激活企业的创新力。新媒体与传统媒体的宣传双管齐下,不仅取得了良好效果,还降低了宣传成本。

2013年,微信公众账号发展方兴未艾,武钢搭乘“新媒体快车”注册开通,更好地占领了手机用户,推动宣传了企业形象,焕发出新媒体集群的生命力。据“幸福武钢”介绍,关于微信账号运营,不仅要不断学习其他官方微信账号的方法和经验,还要在文章标题上做足文章,通过有趣、悬疑、设问等标题,吸引粉丝阅读企业新闻;组织多种活动给粉丝送福利;植入企业课堂,推行微课堂活动,在企业大型培训课上制作微信课件发送给学员,方便阅读,同时也增强了粉丝粘合度。

“炼就”企业小助手:耐心和坚持是舞台

万事开头难。@幸福武钢 新媒体账号在运营初期遇到了很多困难。如无机构、无人员、无资金等问题。经过一段时间的摸索和学习,经过运营编辑对企业的忠诚和对新媒体的热爱,幸福武钢新媒体集群从无到有,从小到大,每天都在进步,节假日不休息,保持信息持续推送,从语言上和态度上以诚相待,帮助职工和网友答疑解惑,受到好评。

如今,在@幸福武钢 的带动下,武钢集团内部现有30个官方微博和50余个官方微信账号,如何将这些资源整合,发挥集群优势,促进企业新媒体发展是@幸福武钢 在2015年新媒体运营方面的计划。关于未来发展,@幸福武钢 表示将会设计新媒体卡通形象,注重大型活动和系统性的话题策划,与传统媒体积极整合。与其他企业官方微博微信交流学习,吸取好的经验和做法,推进幸福武钢新媒体集群发挥更大的规模效应。

(责编:王静、李昉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖