人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

国资改革概念铁路股行情延续 铁路资产证券化预期升温

杨杉

2015年04月29日09:35    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:国资改革概念铁路股行情延续 铁路资产证券化预期升温

  多股昨日涨幅强劲 分析认为铁路资产证券化预期升温

  昨日,具有国资改革概念的铁路股依然受捧,中国铁建(601186)和中国中铁(601390)涨幅一度近9%,截至收市涨幅分别达4.39%和6.13%。广深铁路(601333)也延续了前日涨停的强劲势头,最终收报7.38元,涨幅为5.43%。

  有分析认为,运输和建设均升温以及铁总债务压力逐年加大的前提或使铁路资产证券化提速。

  基本面:运输和建设升温

  从基本面来看,据中国铁路总公司数据显示,一季度,全国铁路旅客发送量完成59077万人,同比增长8.8%。货运方面,今年一季度,全国铁路货物发送量完成8.67亿吨,同比下滑。

  铁总指出,春运大客流是拉动一季度旅客发送量增长的重要因素。春运40天,全国铁路发送旅客2.95亿人,同比增长10.4%,创历年新高。动车组成为拉动春运客流的重要“引擎”,共发送旅客11471万人,同比增长32%。乘高铁出行成旅客首选,长大干线客流增幅明显。

  铁路建设方面,2014年铁总完成铁路建设投资8088亿元,新线投产8427公里,创历史最高纪录。中国国内铁路营业里程已达11.2万公里,其中高铁1.6万公里。分析指出今年铁路建设和投资依然高位运行。

  另据媒体报道,国家铁路局在武汉召开的闽赣鄂湘粤五省铁路建设“十三五”规划方案座谈会上透露,“十三五”期间,全国计划建设铁路新线2.3万公里,总投资2.8万亿元,基本和“十二五”期间的规划持平。

  高负债融资模式待纾压 铁路资产证券化预期强

  日前,中国铁路总公司发行了额度为100亿元的2015年第一期短期融资券。据了解,债务性资金是铁路建设资金来源的重要组成部分。

  财报显示,中国铁路总公司2011~2013年负债总额分别为2.41万亿元、2.7万亿元和3.22万亿元。截至2014年三季度末,铁总总负债达3.53万亿元,呈现出逐年上升的势头。分析指出,随着铁路建设的有序开展,未来铁总的债务规模有可能进一步增加。

  兴业证券分析指出,目前我国铁路上市公司总资产仅1472亿元,铁路资产证券化率不足3%,而美国和日本等国家铁路证券化率约70%~90%。中投顾问交通行业研究员蔡建明表示,铁路资产证券化有利于铁路企业市场化程度提高,并且随着改革深入铁路运价弹性加大,对民资的吸引力在增强。

  在今年1月召开的中国铁路总公司工作会议上,铁总党组书记、总经理盛光祖再度提到“深化铁路投融资体制改革”。

  有熟悉铁路内部的人士告诉广州日报记者,如果铁路资产证券化,从多元企业、地方铁路切入的可能性较大。(记者杨杉)

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖