人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

国资委紧急声明:央企重组缩减至40家消息未经核实

2015年04月28日08:09    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:国资委紧急声明:央企重组缩减至40家消息未经核实

  4月27日傍晚,国资委紧急发布声明称,“近日,有媒体报道‘央企将进行大规模兼并重组,数量或减至40家’。经查,该消息未向国资委进行过采访或核实”。

  昨日,受央企合并重组消息影响,煤炭石油板块表现强势,板块整体飙升8.49%,云维股份、中国石化、石化油服、泰山石油、中海油服、中国石油等6只个股涨停,山煤国际(9.89%)、广聚能源(9.86%)、海越股份(7.93%)、中煤能源(7.76%)、中国神华(7.15%)、准油股份(6.94%)、露天煤业(6.89%)、国投新集(6.03%)、上海能源(5.75%)和仁智油服(5.66%)等个股涨幅也均超过5%。

  相关媒体报道称,“目前国资委确定了下一步的国企改革重点,央企将在分类基础上进行大规模兼并重组,央企数量有望进一步缩减至40家。”

  而4月26日,《证券日报》记者采访的一位央企董秘分析称,“后期还会出现央企合并重组的机会,但不可能大面积合并重组,尤其涉及航空、石油、通讯领域央企合并重组的可能性较小,因为这些央企的市场主要在国内,国家不会允许由一家央企来经营,这样会形成垄断。输出型、外向型的央企合并重组可能性较大。”

  中国企业改革与发展研究会副会长李锦在接受《证券日报》记者采访时也表示,“同类的、外向型的以及涉及‘一带一路’业务的央企合并可能性较大,特殊功能类的央企,如石油、电力、通讯类的合并重组几率非常小。”

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖