人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

39家央企上市公司投资收益为负值 22家收益超10亿元

张 敏

2015年04月27日14:22    来源:中国资本证券网    手机看新闻
原标题:39家央企上市公司投资收益为负值 22家收益超10亿元

  中国人寿等83家公司收益过亿元,其中22家超10亿元

  ■本报见习记者 张 敏

  央企是我国国内投资和海外投资的主力军,央企的投资能力也一直受到市场的关注。

  据同花顺数据显示,截止到4月26日,总计有254家央企公布了2014年投资收益情况。剔除没有对比数据的上市公司,有142家央企控股上市公司2014年的投资收益同比增长,占比超过56%。

  其中,包括中国人寿、新华保险、中国石油、中信证券这四家央企控股的上市公司投资收益较高,均超过百亿元。其中中国石油是唯一一家非银金融企业之外的上市公司。

  83家央企投资收益超亿元

  央企的投资越来越受到民众的高度关注。有一些上市公司确实获得了不错的业绩。据同花顺数据,总计有83家央企控股上市公司投资收益过亿元,其中22家上市公司的投资收益过10亿元。除了上述四家上市公司外,包括中国石化、长安汽车、建设银行、招商银行、工商银行等在内央企控股上市公司投资收益超10亿元。

  不过,央企的投资并不是都一帆风顺。据同花顺数据,在2014年,有39家央企控股上市公司的投资收益为负值。常林股份发布的数据显示,公司2014年的投资收益为亏损1.01亿元。

  对于此事,常林股份在年报中解释,2015年1月份,公司收到持有40%股权(非控股)的联营企业现代(江苏)工程机械有限公司(以下简称“现代江苏”)2014 年度未经审计的财务报表,进一步了解到现代江苏发生数额巨大的特别纳税调整(因转让定价)及超出董事会授权的关联交易行为等事项,对公司投资收益产生重大影响。截至年报报告日,在公司正式要求下,仍未能获得现代江苏经审计的财务报告。公司聘请的审计机构信永中和会计师事务所为公司2014年度财务报告出具了保留意见的审计报告。注册会计师认为,由于未能取得现代江苏2014年度的审定报表,常林股份当期期根据现代江苏未经审计的 2014年度财务报表确认对现代江苏的投资收益-1.41亿元,截至2014年12月31日该项股权投资的账面价值为4.31亿元。

  央企炒股也火热

  在牛市来临时,即使是央企也不放过这一投资理财的机会。

  据东方钽业2014年年报透露,截止到去年年末,公司在股市投放了58.9万元用于证券投资,持有海南矿业、福斯特、朗姿股份、国信证券四家上市公司股票。而过去的2014年,公司总计用累计261.9万元投资26家上市公司股票,产生的收益为59.46万元。

  中国交建公布的2014年年报显示,截止到2014年年末,据集团合并持有数据,公司持有港股上市公司秦皇岛港和中外运航运,A股上市公司中国石油和中国神华,总计四家上市公司股票。而在过去的2014年,公司累计用45亿元投资了22家上市公司股票。

  葛洲坝2014年年报显示,公司去年累计用1.22亿元投资10家上市公司股票,累计获得的收益超亿元。据葛洲坝介绍,上述10家公司股东为公司财务公司所持有。

  经纬纺织2014年的年报显示,公司2014年累计投资60.27亿元用于证券投资,投资的种类包括基金、股票、可转债等。报告期获得的收益超1亿元。经纬纺织表示,上述投资中,除集团子公司香港华明持有金额较小的交易性金融资产外,其余均为子公司中融国际信托有限公司从事的证券投资业务,该公司严格按照内控制度及限额进行投资操作,有效控制投资风险。

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖