人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

南北车去年营收双双超千亿 有望6月份完成合并

赵嘉妮

2015年03月31日08:38    来源:新京报    手机看新闻
原标题:南北车去年营收双双超千亿 有望6月份完成合并

   公司停牌,证监会并购重组委正审核合并事项,有望6月份完成合并

   昨日,中国南车、中国北车发布了2014年年报。数据显示,两家公司年度净利润都上涨约三成左右,表现抢眼。同时,两家公司昨日起停牌,证监会并购重组委正在审核双方合并事项,也意味着距离最终的合并完成越来越近。

   双方营收、净利润等业绩指标仍然不相上下。中国南车2014年度营业收入1197亿元,同比增长20.48%,净利润超过53亿元,同比增长27.61%。中国北车去年总营收为1043亿元,净利润55亿元,同比大增33.03%。

   在“走出去”、“一带一路”、亚投行等多重基建利好政策的推动下,南车北车的海外业务快速增长。其中,中国南车去年实现出口新签订单总额37.6亿美元,同比增长68.6%,达到历史最好水平。中国北车的成绩单也很亮眼,2014年全年出口签约额29.94亿美元,比上年增长了73%。

   在日前召开的国务院常务会议上,国务院总理李克强听取了南北车重组进展情况的汇报,要求遵循市场规律和企业自愿原则,为重组创造有利条件,确保企业稳定运营,促进效益提升。另据新华社报道,如果一切进展顺利,南北车的合并最快可在今年6月份完成。

   昨日起,南车、北车同时开始停牌,也印证了南北车合并正在不断推进。双方公告称,中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会将于近日审核合并之重大资产重组事项。待公司收到并购重组委审核结果后,将及时公告并复牌。此外,为推进双方之间的换股吸收合并,双方暂不分红,待合并完成后,再进行2014年度的利润分配。两家公司分别提名了新公司的独立董事候选人。(记者赵嘉妮)

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖