人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

中广核红沿河核电站5号机组开建 在建核电机组14台

2015年03月30日14:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中广核红沿河核电站5号机组开建 在建核电机组14台

   新华能源消息:在2015年3月份成功实现3台核电机组(阳江核电2号机组、宁德核电3号机组、红沿河核电3号机组)并网发电之后,作为目前国内最大核电运营商和全球最大核电建造商的中国广核集团(以下简称中广核)再次传来喜讯。3月29日,中广核所属红沿河核电站5号机组正式开工建设,这成为去年以来中央提出抓紧启动沿海核电建设要求后首个开工建设的核电新项目。至此,中广核在建核电机组达到14台,装机容量达1662万千瓦。

   面对当前迫在眉睫的环境污染治理,中央决策层已将发展核电视作实现能源转型和环境改善的主要解决方案之一。2014年11月19日,国务院办公厅公布的《能源发展战略行动计划(2014-2020)》中更是明确,到2020年,核电装机容量要达到5800万千瓦,在建容量达到3000万千瓦以上。

   红沿河核电站5号机组也是2013年12月23日中广核阳江核电站6号机组开工建设以来,时隔15个月,我国再次有核电机组启动建设。红沿河核电站5号机组的动工,将拉开核电领域落实我国能源发展战略行动计划的序幕。

   据悉,红沿河核电站5、6号机组使用我国自主核电技术品牌——ACPR1000。ACPR1000技术是中广核坚持自主创新,按照国际最新安全标准,借鉴国际核电领域的最新经验反馈,基于成熟堆型实施改进形成自主品牌的百万千瓦级压水堆核电技术,该技术具备三代核电主要安全技术特征,满足中国最新核安全要求,是安全可靠的。此前开工的阳江核电站5、6号机组即使用ACPR1000技术,成为中广核科技自主创新、增强核心竞争力的重要里程碑。

   作为中国东北地区第一座大型商用核电站,红沿河核电站规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组。一期工程建设4台单机容量为111.9万千瓦的压水堆核电机组,其中1、2号机组已分别于2013年6月6日、2014年5月13日投入商业运行,1号机组商运当年在9项国际核电运行主要指标中,就有6项达国际先进水平。3号机组已于2015年3月23日并网发电,计划2015年上半年投入商运;4号机组工程建设进展情况良好。

   红沿河核电站的建设将对节能减排和环境可持续发展发挥显著作用。数据显示,一台百万千瓦的核电机组,其减排效应相当于替代标煤240万吨,减排二氧化碳591万吨、二氧化硫5.7万吨、氮氧化物3.7万吨,环保效益相当于1.6万公顷森林。红沿河6台机组全部建成投运后,与同等规模火电厂相比,可节约标煤1611万吨,减排二氧化碳4000万吨。

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖