人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

上海电气 敲定核电业务发展方向

2015年03月20日08:31    来源:中国证券网-上海证券报    手机看新闻
原标题:上海电气 敲定核电业务发展方向

  3月19日,上海电气举行了2014年业绩发布会,公司总裁郑建华表示,中国的核电会大发展,而且态势是非常明确的,核电不仅在中国会加快发展,同时也会加快走出去的进程。

  2014年业绩报告显示,上海电气实现营业收入767.85亿元,同比下降3.07%;实现归属于上市公司股东的净利润25.54亿元,同比增长3.72%;基本每股收益0.20元。报告期内,公司新接核电核岛设备订单逾29亿元,同比增长30%。

  不过,郑建华说,中国核电目前正处于调整恢复期,主要原因是福岛核事故之后,各方面对核电发展的认识有一个统一思想的过程。

  今年2月,红沿河核电站5号机组、6号机组正式由国务院核准开工,这也终结了我国连续四年没有核电新项目获批的局面,后续国内核电新项目获批重启更引来市场的关注与遐想。

  对于公司2015年的核电订单量,郑建华则认为无法预判,主要原因在于中国核电目前处于非常重要的调整阶段,一方面公司海外也有项目正在参与,但这些合作会有什么样的结果以及项目什么时候拿到,现在还并不清楚;另一方面,中国核电启动的速度到底有多快也不是单个公司可以掌握的,因此核电的销售额与订单量还要根据国家对核电放开的速度与节奏来决定。

  虽然中国核电仍处于调整期,订单量也难以准确判断,但上海电气依然制定了核电业务未来发展的方向,在技术升级方面就是掌握一代、研制一代、跟踪开发一代;产业模式转变上向“设备集成+技术服务”发展;保持并扩大市场规模。

  瑞银证券研究报告认为,2015年公司的亮点主要可能在核电、海外出口和国企改革三方面,预计核电业务新增订单同比增速可能超过30%,海外出口在“一带一路”政策推动下,订单将加快落地转化为收入。

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖