人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

一汽集团董事长徐建一被查 曾进京迎接中央巡视组

2015年03月16日13:47    来源:福州晚报    手机看新闻
原标题:一汽集团董事长徐建一被查 曾进京迎接中央巡视组

   15日,中纪委网站发布消息,中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

   一名不愿具名的券商分析师表示:“这是意料之中的事情,这事儿传了很久,早就听说两会之后就会公布,只不过当时听说的是副总级别的,没想到直接到了董事长这一级别。”但该分析师又称:“这对一汽集团的整体上市是绝对利好的消息,他(徐建一)在位肯定是推不动的,新人上来肯定会推动这件事情的发展,所有人都等着呢。”曾当众掌掴一名总经理

   一汽的反腐风暴始于2011年的国家审计署审计。今年,反腐更为深入,一汽集团原副总经济师周勇江在2月底被突然“带走”。不久前,又有举报称一汽集团位于成都、云南等地的下属公司价值百亿元的土地资产流失,一汽总部大楼建造过程存在权力寻租行为。

   这让一汽集团现任“掌门人”徐建一承担着巨大压力,以致有知情人士称,徐曾在一次内部会议间隙的公开场合,当众掌掴一名下属公司的总经理。更有消息显示,包括徐本人在内的一汽集团及二级子公司数十名高层,均接受过审计和纪检部门组成的联合调查组的调查。

   曾进京迎接中央巡视组

   根据中央统一部署,去年7月29日至8月29日,中央第十三巡视组对一汽集团公司进行了专项巡视。“一汽集团对此高度重视,其董事长徐建一亲自到北京迎接巡视组。”接近一汽集团的消息人士称。

   据一汽内部人士称,巡视组入驻一汽集团后,不仅接受总公司情况的反映,也接受有关下一级公司领导班子的情况反映。“自从巡视组值班电话公布之后,来电十分繁忙,基本上是撂下一个电话,就接入下一个。”

   后来,中央第十三巡视组组长朱保成指出,本次调查过程中,一汽集团汽车销售、资源配置领域腐败问题多发。徐建一表示,巡视组反馈的情况,完全符合一汽实际。

   中央巡视组反馈意见后,一汽集团党委专题研究部署整改工作。为积极开拓市场用户,多年来,一汽在营销领域一直都对特殊客户提供便利服务。此次整改中,一汽集团党委明令禁止领导干部和身边工作人员通过任何方式帮助他人协调购买紧俏车型。明确凡有牟利行为,一经查实,严肃处理。

   中纪委不满一汽自查

   除巡视组在一汽集团开展调查外,一汽集团也通过自己的纪检系统自查。去年9月2日,一汽集团召开干部大会,其根据巡视组提供的线索,通报了两起违反中央八项规定精神的案件查处情况,8名经理人员受处理。

   一汽-大众销售公司原副总经理静国松案发后,中纪委曾要求一汽集团自查。有消息称,一汽集团随后的自查结果,中纪委并不满意。

   □新闻链接

   徐建一简历

   徐建一,1953年12月生,山东福山人,荷兰马斯特理赫特国际管理学院总经理战略管理专业毕业,研究生学历,工商管理硕士学位,研究员级高级工程师。历任一汽集团公司副总经理,吉林省省长助理兼吉林市委副书记、吉林市长,吉林省省长助理兼吉林市委书记,吉林省委常委、吉林市委书记,一汽集团公司总经理、党委副书记,一汽集团公司董事长、党委书记等职。综合经济观察报、第一财经日报等

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖