人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

全国收费公路负债远超3.4万亿

2015年03月12日08:50    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:全国收费公路负债远超3.4万亿

  交通部去年底发布的《2013年全国收费公路统计公报》显示,截至2013年底,全国收费公路债务余额为34308亿元。其中,政府还贷公路19715亿元,经营性公路 14593亿元。

  “3.4万亿这个数字并没有反映出全国收费公路负债的真实状况,统计收费公路债务是按照每条路来计算的,实际上很多公路的资本金都是来自发债和银行贷款,3.4万亿没有包括这部分资金。”交通部相关人士近日表示,如果加上这部分资金,全国收费公路的负债远超3.4万亿。

  《2013年全国收费公路统计公报》还显示,截至2013年底,全国收费公路累计建设投资总额为54432亿元。其中,高速公路累计建设投资49067亿元,其他公路累计建设投资5365亿元。截至2013年底,全国收费公路累计资本金投入为16876亿元,占收费公路累计建设投资总额的31.0%。

  2009年,国务院发布的《关于调整固定资产投资项目资本金比例的通知》指出,铁路、公路、城市轨道交通、化肥(钾肥除外)项目,最低资本金比例为25%。

  “公路项目的最低资本金比例要求不低于25%,但很多省份超过10%的资本金都是来自于融资平台的贷款、发债。”上述交通部相关人士指出,一般来说,投资项目资本金是指在投资项目总投资中,由投资者认缴的出资额,对投资项目来说是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息.然而,很多收费公路的资本金实际上都成了债务性资金。

  《2013年全国收费公路统计公报》显示,2013年度,全国收费公路收支平衡结果为负661亿元,即整体亏损661亿元。其中,政府还贷公路亏损560亿元,经营性公路亏损101亿元;高速公路亏损618亿元。截至2013年底,全国收费公路里程15.65万公里,全国收费公路共有主线收费站1728个。运营管理支出457亿元。

  日前,交通部部长杨传堂公开表示,当前建设公路中有69%都是通过贷款收成,今后将加快社会和政府投资,一方面进行深入改革,另一方面实施可持续发展,对收费调整进行认真修订。目前,对收费公路的管理和收费调整的修订已提上议事日程,对收费调整进行了前三轮的调研,今后将进行体制性的改革,同时,也将加强收费公路的管理。

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖