人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

华龙一号(ACP1000)走出去助中国实现核电强国之梦

朱晓磊

2015年03月11日14:59    来源:环球网    手机看新闻
原标题:华龙一号(ACP1000)走出去助中国实现核电强国之梦

  2015年春节前夕,中国与阿根廷政府共同签署合建核电站的协议。中国核工业集团公司(下称“中核集团”)作为中方授权企业负责协议的具体实施。这一协议让中核人信心饱满,中核集团董事会秘书、新闻发言人潘建明在近日“走进新国企 创新之核”采访活动上对环球网记者说:“该协议的签署标志着中国自主三代核电技术华龙一号(ACP1000)成功出口拉丁美洲。”同时,他也表示中核人要借此时机,更加推动中国核电技术走出去,使中国由“核电大国走向核电强国”。

  据介绍,我国在建核电机组数量排世界第一,中国因此成为名符其实的核电大国。但是仅此并不足够,“中国还要成为世界承认的核电强国”,在为时一天的采访中,记者听到过多次这样的说法。那么中核人心中的核电强国是一个什么样的憧憬?

  潘建明做出诠释:“核电强国是我们的追求目标。核电强国就是核电技术被国际认可,核电技术走进国际市场。”他指出,推动核电技术走出去就是中国从大到强的转变,而华龙一号(ACP1000)便承载着这一梦想。“中国目前虽然已有核电技术出口,但数量较少,离被广泛接受还有一段距离。强国必须实现自主技术的出口,要有完备的体系,包括核电设计、核电设备的制造和燃料供应等一系列,而且能在国际市场上占到一定的份额。”潘建明强调了自主技术的重要性。

  同时,潘建明也认为:“中国成为核电强国是一个看得见的前景。”他解释说,中国几十年来一直没有中断过核电站建设,设计研发、装备制造 建筑队伍等一直没有停滞。随着中国综合实力的增强,中国核电方面的优势必定为被世界所接受。

  据悉,目前中核集团已出口6台核电机组和5个研究反应堆,与巴基斯坦、阿根廷、英国、沙特、南非等国的核电“走出去”工作正在积极推进。此外,中核集团正与多个欧洲核电强国正寻求强强合作,以推动中国核电技术走向全球。 (环球网报道 记者 朱晓磊)

(责编:李楠桦、王静)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖