人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

政协委员万钢:核电“走出去”要有自主品牌

2015年03月11日09:28    来源:中国企业报    手机看新闻
原标题:政协委员万钢:核电“走出去”要有自主品牌

  近日,全国政协委员、中国原子能科学研究院院长万钢在接受《中国企业报》记者采访时表示,核电是清洁高效的能源,中国发展核电是现实选择。

  按照现在能源发展需求,我国2050年核电发展估计要到4亿千瓦,据已经公布的2020年的我国核电发展规划,核电装机容量达到5800万千瓦,在建为3000万千瓦。“现在建成的只有20多座,在建的有20多座,目前若不加快核电审批,实际已经来不及完成规划目标”。

  万钢表示,虽然世界核电发展受到日本福岛核事故影响,但是中国应该加快核电发展,未来一段时间,中国是核电最大市场,也是中国核电最忙的时候,因此,国家应该加快核电审批。

  同时,核电将带动核电相关企业发展。万钢称,发展核电不但能带动其中的建筑施工企业,还有核电的设备制造企业,还能带动很多相关产业发展,促进中央和地方经济发展。

  万钢坦言,很多人担心核电的安全性。首先,核电的安全性是完全能够保证的。其次,核电的安全要依靠技术的创新和设备的质量管理来保证。“核电安全从技术上要求是非常严格的,对整个质量控制也是非常严格的,这对企业技术进步和管理体制都提出了更高要求”。因此,核电是有利促进我国制造业走入科学高效的发展轨道,以高技术、高质量创造核能品牌。

  进入2015年,不断传出核电“走出去”的好消息。万钢认为,核电“走出去”已成为国家战略,只有“走出去”,才能称得上是核电的强国,实现从核电大国到核电强国的跃升。“要成为核电的强国,必须有自己的核电品牌,要有自主的核电品牌”。

(责编:李楠桦、王静)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖