人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

中石化董事长否认两桶油将合并:传闻能是真的吗

2015年03月05日08:31    来源:中国证券网-上海证券报    手机看新闻
原标题:中石化董事长否认两桶油将合并:传闻能是真的吗

  ⊙本报两会报道组

  3月4日,针对坊间关于中石油中石化将要合并的传闻,全国政协委员、中国石化集团公司董事长、党组书记傅成玉接受上证报记者独家采访时回应称:“既然是‘传闻’,你说它是真的吗?”

  而关于两桶油是否将和中海油合并的传闻,傅成玉则回答称:“不知道。”

  近期,有外媒报道中国正在考虑将中石油和中石化合并,或者将中海油和中石化合并。对此,中石化新闻发言人吕大鹏曾公开表示并未听到此类消息。

  上证报记者另从业内人士获悉,有关方面研究过关于中石油中石化的问题,不过,并非是把两家公司简单地合并起来,而是业务板块的整合,即你的某部分业务给我,我的某部分业务给你。但目前只是研究,是否形成方案还不确定。

  业内人士分析,从逻辑上来说,中石油、中石化合并没有什么必要,这跟南北车的合并不太一样。南北车合并的逻辑是消除两家企业在海外的恶性竞争,推动央企“走出去”。与之不同的是,中石油、中石化在海外竞争已经形成了默契,基本不会出现恶性竞争。相比之下,中海油拆分合并进中石油或中石化倒是有一定可能。

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖