人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

宗庆后建议降低高铁票价、增加动车车次

佟明彪

2015年03月02日08:53    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:宗庆后建议降低高铁票价、增加动车车次

  中国经济网北京3月2日讯(记者 佟明彪)高铁的舒适、快捷使老百姓出门、旅行更方便了。但因为票价太贵,普通老百姓坐不起,无奈选择绿皮车,造成一则绿皮车拥挤不堪,而高铁空座率很高,导致资源和能源的浪费。为改变目前这种状况,让普通老百姓能舒适、便利出行,全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后建议降低高铁的票价,增加动车的车次,有关民生的铁路基础设施建设费用由国家财政拨款。

  宗庆后称,以杭州到北京高铁为例,一等座的价格约900元,二等座的价格约500元,而普通列车的硬座还不到200元,硬卧320多元,对普通老百姓特别是在城市打工的人来说,高铁票确实是太贵了,超出了他们实际承受能力,宁肯连夜排队购买普通列车票也不愿做高铁。因此他建议降低高铁票价,让普通老百姓都买得起票。“实际上对铁路企业来说,票价低了,但坐的人多了,卖票的收入还是增加的。”

  他还建议,增加动车的车次,逐步取消绿皮车。据了解,高铁是在专线上跑,而动车组在普通线和专线上都可以跑,只不过动车速度稍微慢点,停靠的站点多,但对中短途来说,时间差不了多少,但票价要比高铁便宜很多,因此大家都愿意选择动车。而目前铁路公司为了提高高铁的乘坐率,动车的车次安排很少,有的时段甚至没有。

  宗庆后还表示,铁路是国家基础设施和民生工程,目的是方便老百姓出行,应该具有公益性质的。但是铁路改革变成企业后,原先贷款变成铁路总公司的负债,大大增加了高铁的运营成本,等于把建设成本转嫁到消费者头上。据报道,2014年上半年铁总负债高达3.43万亿,建设资金几乎全靠贷款,当期仅“还本付息”一项就支出1286.58亿元。因此,他建议铁路基础设施建设费用由国家财政拨款,通过降低铁路运营的成本来降低票价。

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖