人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

央企高管究竟应该是商人还是官员?

2015年02月11日15:20    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:央企高管究竟应该是商人还是官员?

  央企高管降薪这一话题喊了很多年,从今年开始动真格的了。根据国资委发布的《关于认真做好2015年中央企业负责人经营业绩考核工作的通知》中要求,2015年利润总额下降的央企,工资总额不能增长。人社部副部张邱小平就曾表示,“改革后多数央企负责人薪酬水平将会下降,有的下降幅度还会比较大。”事实来看,个别央企薪酬下降幅度确实很大。

  以专项巡视为主的2014年中央巡视组第三轮巡视情况近日通过中纪委监察部网站陆续披露。根据官方公开的消息,此轮巡视开展以来,8家央企中已有14名高管落马。

  对于央企高管薪酬,很多人一直有个疑惑:“同样是企业负责人,为何民企高管可以拿高薪,央企高管就备受质疑?”这个疑惑也让我们开始反思亦官亦商的国企高管制度,都存在哪些监管漏洞。

  此前,由于央企高管薪酬动辄百万,甚至千万,舆论将高管的这种自定薪酬称之为“享着政府官员的权,拿着华尔街商人的钱。”事实上,厘清国企高管到底是官员还是商人,不仅是解决国企高管薪酬问题的关键之一,也是杜绝国企高管蛀虫腐败的制度前提。

  高管降薪虽然能解决目前存在的腐败问题,但是激励问题如何实现仍然是摆在监管者面前的难题。笔者认为,应该将央企高管的身份明确化,究竟是官员还是商人?

  其实,将职业经理人制度引入央企和国企是十分必要的。央企负责人如果成为纯粹的职业经理人,不再享受官员待遇,那么就可以按照既定标准和合同拿相应薪酬,并且加强对国企业绩的考核,让现代企业内部监管制度真正发挥作用,才能堵住国企内寻租行为,也能够激励央企高管的主观能动性。

  降薪不是解决国企改革的唯一途径,真正做到政企分开是解决央企高管身份的关键所在。政企不分,拿上千万元的市场化人才就无法与拿几万元的领导在一起工作,如果将国企领导的薪酬也市场化,就会出现“国企究竟是谁的国企”的质疑。

  明确国企高管身份,国企产权明晰,将全民股东的钱还用于全民股东,是健全和完善国企改革的重要一步。

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖