人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

中石化被限两月整改领导层或换血

2015年02月10日08:27    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:中石化被限两月整改领导层或换血

  2月9日,中央巡视组反馈意见后的第3天,中国石化在全系统召开1.8万余人参加的纪检监察视频会议。面对公司多领域存在的利益输送和交换问题,中国石化集团公司党组书记、董事长傅成玉表示,承诺的两个月整改时间必须无条件按时兑现,“一把手”不能替人打招呼、写条子,要作为一项制度固化下来;对亲属在系统内经商或与中国石化有业务往来的领导人员要调整岗位。

  继中国联通等6家单位专项巡视反馈情况被公布后,2月6日,中纪委再次公布中国石化、中国海运、中国科协3家单位的巡视反馈情况。据介绍,按照中央统一部署,2014年11月24日至12月24日,中央第六巡视组对中石化进行了专项巡视。巡视中干部群众反映了一些问题,主要是不同层级、不同板块经营管理人员利用掌握的资源和平台,在工程建设、物资供应、油品销售、合资合作、海外经营中搞利益输送和交换;有的领导人员亲属子女违规经商办企业,通过承揽中石化业务,进行关联交易谋利;有的领导住房违规问题严重,部分下属企业公款吃喝、旅游问题频发;“两个责任”落实不到位、制度规定执行不严等。巡视组还收到反映一些领导人员的问题线索,已转有关部门处理。

  在万人大会上,傅成玉在台上一站就是1个多小时,历数了公司目前存在的诸如无视政治纪律和政治规矩、“四风”问题依然突出、制度建设落后于形势要求、两个责任落实不力等五大类20项问题,对属下提出了明确要求:当前,中国石化的一项重大政治任务就是抓巡视整改工作,承诺的两个月的整改时限必须无条件按时兑现。

  按照中石化的部署,将加大纪检监察体制改革力度,特别是要推动5个纪检监察分组(局)尽快到位、有效运行,强化对直属单位领导班子的近距离监督。尽快健全各级党委会、配齐配强纪委书记。“对于那些尸位素餐、碌碌无为的纪委书记,要坚决采取组织措施,免职后不再安排其他职务,取消相应待遇。”傅成玉表示。

  与此同时,要对工程建设、物资采购等重点领域加强监管,斩断权钱交易链条。今年要建立起中国石化统一的招标平台,全面推进工程建设和物资采购公开招标;对重点岗位人员实行轮岗交流等办法;研究制定制约和监督“一把手”的行为规范,防止权力滥用,“一把手”不能替人打招呼、写条子,要作为一项制度固化下来;对亲属在系统内经商或与中国石化有业务往来的领导人员要调整岗位,严格回避特别是境外公司任职回避制度。

  此外,将进一步加大问责力度。傅成玉指出,动员千遍不如问责一次,对违反党纪,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的单位,既要追究主体责任、监督责任,又要严肃追究领导责任。对典型问题要通报、问责,把责任落实下去。要加快人事制度改革,探索市场化的选人用人机制,大力去除“行政化”,完善经营者能“下”的措施。

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖