人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

国资委:利润下降央企今年不得涨工资

张钦

2015年02月10日08:20    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:国资委:利润下降央企今年不得涨工资

  今年利润总额目标值比上年增长的央企,工资总额按照行业工资增长调控线适用范围合理确定;利润总额目标值下降的则同口径工资总额不得增长。

  国资委昨天发布《关于认真做好2015年中央企业负责人经营业绩考核工作的通知》,其中明确规定,今年利润总额目标值比上年增长的央企,工资总额按照行业工资增长调控线适用范围合理确定;利润总额目标值下降的则同口径工资总额不得增长。

  考核央企采用计分制

  国资委要求中央企业必须合理确定2015年度业绩考核目标,经济效益增长要力争高于上年,盈利企业要进一步挖掘增长潜力,亏损企业则要努力扭亏增盈。对于利润总额和经济增加值指标,中央企业要在确定基本目标的基础上进一步提出奋斗目标,基本目标和奋斗目标将一并纳入中央企业负责人与国资委签订的业绩责任书。其中基本目标依据此前发布的央企负责人经营业绩考核办法的规定确定和计分。奋斗目标则应明显好于基本目标水平,比基本目标高15%以上,并高于上年实际完成值。对于完成奋斗目标的企业,国资委在核定考核结果时,将对相关考核指标直接计满分,并根据奋斗目标的领先程度和实际增长情况,给予相应的加分奖励。而对于因客观原因未能完成奋斗目标的,国资委将对其仍按基本目标计分,实事求是地核定企业的考核结果。

  有央企长期“业绩下降加薪照旧”

  据了解,企业效益好薪酬高,效益不好则降薪,是国际上通行的企业应对市场变化采取的市场行为。而前些年,一些央企将薪酬与业绩割裂开的做法其实并不正常,“业绩下降加薪照旧”的做法无论从行业规矩还是市场规律来说都算得上是怪现象,也引起了社会舆论的强烈反感。几年前,我国就已经有要求中央企业高管在企业效益不好时应主动降薪的规矩。在2012年,我国不少中央企业都经历了近10年来最严峻的考验,为开源节流、降本增效,一些央企负责人也带头降薪,比如中船集团主要负责人当时就主动降薪30%。

  中铝大幅预亏将受制“限涨令”?

  说到业绩下降的央企,人们不难联想到上周刚发布业绩预告的中国铝业,其2014年业绩预亏竟高达163亿元,很有可能问鼎2014年A股公司业绩亏损王。中国铝业上周末发布业绩预告,预计公司2014年度经营业绩将出现亏损163亿元,而其2013年净利为9.48亿元。去年前三季度,中国铝业已经出现54亿元的亏损,照此计算,中国铝业第四季度亏损额超过100亿元。中国铝业表示,巨亏的主要原因包括对部分长期资产计提大额资产减值准备,以及对内部退养及协商解除劳动关系人员计提辞退福利费用,此外还包括电解铝平均价格下降幅度大于成本下降幅度。而德银最新的研报显示,2015年铝市场的供求关系与2014年情况相同,预计中国铝业在2015年将会持续亏损。照此看来,中国铝业是否会受到此轮国资委“限涨令”的影响就更值得关注。(记者 张钦)

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖