人民网>>中国央企新闻网--权威发布中央企业,国资委,地方国企最新消息

南航再降佣金其他航企有望跟进 机票代理费进入“1时代”

平亦凡

2015年01月09日08:18    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:南航再降佣金其他航企有望跟进 机票代理费进入“1时代”

  京华时报讯(记者平亦凡)距离上一次降低机票代理佣金仅过了半年,南航昨天宣布,2月1日起,将南航国内客票代理手续费率从原2%调整为1%。据了解,其他航空公司有望陆续跟进降佣,机票代理费将开启“1时代”。

  南航给机票代理商发出的《关于调整中国境内销售南航国内客票代理手续费的通知》显示,自2月1日起(出票日期),中国境内(不含香港、澳门、台湾地区),南航国内客票代理手续费率从原2%调整为1%。2月1日正好是春运开始的时间。

  从去年6月开始,四大航就先后将机票代理费率由3%降到了2%。而目前,在国内航线执行的主要是2%+X的返点模式,其中“X”根据季节和航线的不同有所不同。此外,部分代理商还可以根据销售额拿到一定的提成,一般情况下只有具备一定规模、和航空公司签订分销协议的一级代理才有资格获得。

  公开资料显示,目前国内航空市场五成以上的机票都是通过机票代理销售,机票预订也是携程、去哪儿等大型OTA(在线旅游代理)的重要业务构成。不过,近些年来机票代理佣金一直在下降。早在2010年,多家航空公司就给机票代理商进行了一轮“集体降薪”,但大多都集中在国际航线,法航―荷航集团率先实行了零代理费。

  “为了节约成本,航空公司网站直销成为发展趋势,这种趋势势必会给传统的机票代理商带来冲击,对一些小代理商来说甚至面临着生存压力。”民航资源网专家王双武表示,“因此代理商转型已经势在必行。”他指出,从国际上看,转型成功的代理商大多成了旅游管理公司,开始更多的策划旅行方案。

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖