不懼疫情堅持試飛 使命必達保証運輸

大飛機“三劍客”空中集結

本報記者  劉  峣

2020年03月19日08:49  來源:人民網-人民日報海外版
 

  C919大型客機106架機在上海浦東機場起飛。
  新華社發

  AG600大型水陸兩棲飛機。
  資料照片

  2月17日,空軍出動運-20等多架運輸機,向武漢大規模空運醫療隊員和物資。
  周國強攝(人民視覺)

  C919、AG600、運-20——國產大飛機“三劍客”代表著中國航空工業的跨代式發展,也蘊含著幾代中國人的藍天夢。近年來,隨著“三劍客”在藍天聚首,大飛機研制喜訊不斷。

  面對新冠肺炎疫情帶來的挑戰,大飛機“三劍客”各顯其能、彰顯擔當——大型客機C919迅速復工,進入“六機四地”大強度全新試飛階段﹔大型水陸兩棲飛機AG600備戰海上首飛,飛行保障突擊隊千裡馳援﹔大型運輸機運-20首次亮相非軍事行動,承擔面向武漢的大規模應急空運任務……

  

  C919

  大型客機

  開啟“六機四地”全新試飛階段

  3月5日,在江西南昌瑤湖機場,C919大型客機105架機騰空而起,開始了自己的“新年第一飛”。而在此前,105架機已在濕地跑道上開展滑行試驗,為飛機適航進行測試。

  新年新任務,C919大型客機試飛基地的復工,標志著該項目正式開啟“六機四地”大強度全新試飛階段——據中國商飛公司消息,截至目前,計劃的6架C919試飛飛機正分別在上海浦東、西安閻良、山東東營、江西南昌開展試驗試飛。試飛飛機將依計劃全面開展失速、動力、性能、操穩、飛控、結冰、高溫、高寒等科目的試飛。同時,有兩架地面試驗飛機分別開展靜力試驗、疲勞試驗等工作。

  去年年底,C919客機106架機在上海順利完成首飛,標志著C919六架試飛飛機全部進入“工作狀態”。2月23日,106架機轉場山東東營勝利機場,按照計劃在此進行驗証客艙、照明、外部噪聲等相關科目的試飛任務。

  為了應對新冠肺炎疫情,中國商飛公司按照安全復工、科學復工、有序復工要求,堅持一手抓疫情防控,一手抓主責主業,扎實推進國產商用飛機健康穩步發展,堅定推進型號生產運營。

  航空工業試飛中心負責人表示,面對新冠肺炎疫情防控和科研生產任務的雙重挑戰,航空工業在安全有效防控疫情的同時,正科學有序組織復工復產,全力推進重大航空裝備研制、試飛、服務保障等工作順利開展,努力完成全年目標任務。

  作為按照與國際接軌的適航標准和主流市場標准自主研發、具有自主知識產權的單通道干線客機,C919大型客機的一舉一動牽動人心。自2019年以來,C919大型客機單機總裝周期持續縮短,104、105、106三架機相繼投入試飛,離正式沖上雲霄邁出堅實一步。

  與此同時,C919大型客機的各項驗証試驗也全面鋪開——自主研制的正常控制律取得突破並通過試飛驗証﹔國內首次完成基於FAR25-121修正案的臨界冰型確定﹔首次在國內完成機翼防冰冰風洞試驗,填補了國內模擬結冰防冰試驗的空白﹔全機靜力試驗機試驗大綱規定的最后一個項目在2019年11月30日完成,意味著取証前C919大型客機靜力試驗機承擔的所有靜力試驗全部完成。此外,C919大型客機的各項生產工作正同步開展,運營支持體系獲認可﹔首批交付飛機零組件開工投產,系統和結構訂單正在發放。

  來自航空工業集團的報告稱,未來20年中國航空運輸量將保持高速增長,預計到2038年,中國民用航空市場需要補充7630架客機。數據顯示,截至2018年6月底,C919在全球累計擁有29家客戶,訂單總數破千,共計1015架。

  AG600

  大型水陸兩棲飛機

  突擊隊千裡馳援保障海上首飛

  作為大飛機“三劍客”之一的大型水陸兩棲飛機AG600,是我國為滿足森林滅火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特種用途民用飛機,對提升國產民機產品供給能力和水平、有效促進我國應急救援航空裝備體系建設的跨越式發展、助推海洋強國建設具有重大意義。

  2017年和2018年,AG600分別在廣東珠海和湖北荊門成功完成陸上和水上首飛,此后一直在荊門漳河機場進行一系列水上飛行測試。按照計劃,今年AG600將開展海上首飛。然而,受新冠肺炎疫情影響,AG600海上首飛前的很多前置工作無法進行,原定進行的機上測試改裝等工作也被迫擱置,同時還面臨著發動機油封即將到期等具體問題。

  為此,航空工業通飛和珠海基地研究決定:組建飛行保障突擊隊,赴荊門開展相關工作。當得知需要奔赴前線,開展AG600飛機保障工作時,珠海基地員工紛紛踴躍報名。與此同時,荊門市政府特批飛機保障團隊可以在一站式前提下,進駐荊門試飛現場。

  3月12日,由試飛、裝配、質量等部門15名骨干人員組成的突擊隊從廣東珠海驅車,逆行北上1200多公裡抵達荊門。在荊門,這支突擊隊將在滿足安全有效防控疫情要求下,為AG600飛機發動機啟封並開展定期維護等工作,全力保障今年AG600海上首飛任務的完成。

  與此同時,來自航空工業集團的消息顯示,在新冠肺炎疫情發生以來,全國各地承擔AG600研制不同任務的公司,已針對研制進程,相繼鋪開戰場,開始了緊張而有序的復工復產。

  去年,AG600重點開展了優化設計、003架機零部件制造和開鉚、001架機全狀態科研試飛等3方面工作。航空工業新聞發言人周國強曾表示,為加快AG600飛機的研制,航空工業將陸續投產4架試飛飛機,加快適航取証進度。在現有首飛成果的基礎上,研制團隊將進行飛機結構、系統改進優化設計,同時圍繞提高最大起飛重量、完善滅火和救援任務系統配置等方面開展改進設計及試驗驗証工作。

  據AG600總設計師黃領才介紹,AG600飛行速度是救撈船舶的10倍以上,並且擁有高抗浪船體設計,除了在水面低空搜索外,還可在2米高海浪的復雜氣象條件下實施水面救援行動,可一次性救護50名遇險人員。此外,AG600飛機設計、制造等核心技術擁有完全自主知識產權,飛機機體結構、動力裝置和主要機載系統百分之百由國內配套,並滿足中國民航適航規章要求。

  運-20

  大型運輸機

  搭起防疫抗疫空運橋梁

  在新冠肺炎疫情防控的關鍵時刻,國產運-20大型運輸機發揮了重要作用,成為向武漢實施大規模應急空運的主要力量。

  2月13日和2月17日,運-20運輸機兩次參與空軍向武漢大規模空運醫療隊員和物資行動。在日前舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,中央軍委后勤保障部運輸投送局副局長張天翔表示,運-20運輸機共出動10架次,這是其首次參加非戰爭軍事行動,也是空軍首次成體系大規模出動現役大中型運輸機執行緊急大空運任務,檢驗了中國空軍快速機動能力和遠程投送能力。

  運-20大型運輸機是中國自主研究制造的大型、多用途運輸機,可在復雜氣象條件下執行各種物資和人員的長距離航空運輸任務,是空軍戰略性、標志性、引領性裝備。2016年7月列裝空軍部隊后,運-20先后參加了慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵和慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵。3年設計、5年首飛、9年交付——運-20的誕生,創造了世界同類飛機研制交付的新紀錄。

  近期,著眼履行新時代使命任務,運-20實戰實訓全面展開,轉戰高原機場遠程投送,空降空投訓練扎實推進,緊急空運馳援武漢發揮重要作用。

  運-20的本名叫“鯤鵬”,由於身形龐大,很多網友還給它起了一個生動的綽號——“胖妞”。在抗擊新冠肺炎疫情的過程中,擔當重任的“胖妞”成了網紅。

  在運-20將醫療隊員和物資准時運送到位的同時,藍底白字的“運-20機票”也在社交媒體上刷了屏。這張為醫療隊員提供的特質機票上,正面日期欄寫著當天的出發時間至戰“疫”勝利日,乘客信息欄寫有“最美白衣戰士”﹔機票背面則印有溫馨提示和“向最美白衣戰士致敬”的祝福語。這張硬核而溫暖的機票,令很多人動容。

  在運-20起飛前,武漢天河機場塔台空管對機長說:“感謝你們跨越萬水千山馳援湖北,我們為你們保駕護航!”機長則回復道:“謝謝空管,向你們致敬。武漢加油,中國必勝!”

  而當滿載醫療隊員和物資的運-20運輸機即將抵達武漢時,空中機械師孔艦釗拿起話筒,用鏗鏘有力的聲音說道:“今天,‘鯤鵬’與你們一同出征。我的妻子也是一名身在抗‘疫’一線的白衣天使,今天見到大家就如同見到她一樣,感覺格外親切。我深深感到,此刻我們都在並肩戰斗。作為軍人,當那一天來臨,我們必須挺身而出。我謹代表全體機組成員,向各位致以最崇高的敬意!”

  有召必至、使命必達。日夜兼程的運-20,在人民最需要的時候架起了一座座空中橋梁。

  在接受採訪時,我軍首個裝備運-20大型運輸機的西部戰區空軍航空兵某師師長杜寶林表示,運-20出廠以后不斷迭代、不斷升級,部隊也在不停學習、研究,發現問題、克服困難。“運-20剛來的時候叫‘胖妞’,大家把它當做自己的閨女。通過3年多的磨煉,大家覺得現在應該用它的大名——‘鯤鵬’。它需要經風雨、見世面,該受的磨煉一定要受,該吃的苦一定要吃。”

(責編:王醒、杜燕飛)