2019胡潤百富榜正式發布  46位川商企業家上榜

李華

2019年10月12日09:29  來源:中國經濟網
 
原標題:2019胡潤百富榜正式發布 46位川商企業家上榜

  近日,2019胡潤百富榜正式發布。46位川商企業家上榜,其中有15位是新上榜,達到32.6%,是今年上榜人數新增比例最多的省份。本次榜單上劉永好財富增長超過一倍,達800億元﹔最大黑馬是來自毛球科技集團的80后新貴王明鎏,首次登上四川省富豪排行榜的第14位﹔與此同時天味食品的鄧文&唐璐夫婦、新尚集團的唐立新與藍潤實業的戴學斌&董翔夫婦首次上榜財富均超百億。

(14網劉 1010 際恆)毛球科技.jpg

毛球科技

  登上2019胡潤百富榜(四川)前10的川商企業家分別是:劉永好家族,劉漢元&管亞梅夫婦,柯尊洪家族,鄧文、唐璐夫婦,楊鏗,劉革新,蔣衛平家族、李家權家族,汪俊林,唐立新,戴學斌&董翔夫婦。上榜的46位川商企業家總財富大約3785億元。

  其中,劉永好以800億財富,全國排名26,繼續領跑四川省首富。新希望集團是產業范圍涉及農牧與食品、化工與資源、地產與基礎設施、金融與投資的商業巨無霸。在資本市場上,劉永好的“新希望系”至少控股新希望、寶碩股份、民生銀行、深圳燃氣等多家上市公司。

(14網劉 1010 際恆)王明鎏.jpg

王明鎏

  排名第二的劉漢元&管亞梅夫婦以440億,全國排名59,成為四川省百富榜第二位。通威集團興於農業,又以“漁光一體”創新模式反哺農業、帶動傳統養殖漁業轉型升級,真正實現了企業與產業的交融互促。通威集團目前已成長為以飼料工業為主,同時涉足水產研究、水產養殖、動物保健、食品加工等相關領域的大型農業科技型上市公司。

  今年上榜川商中的傳奇新人,也是2019年80后唯一上榜的川商,被稱為19年最大黑馬的四川成都籍創業者王明鎏,他是區塊鏈行業草根創業的集大成者。王明鎏曾先后了投資了眾安在線,Uber優步,Impossible Food, UTH國際,安沃傳媒等一系列發展前景不俗的公司。依靠四川省豐厚的水利資源以及成都市和高新區針對新經濟型企業大力的招商引資和稅收扶持政策,於2018年創辦毛球科技集團。短短一年半的時間,在他的帶領下,毛球科技集團被成都市高新區政府認定為“火炬計劃”裡的准獨角獸企業,成為首批入駐“天府長島”(又名瞪羚谷)的企業,並於2018年企業僅創立半年內就獲得了國內外多家機構近千萬美元的A輪融資,2019年更是開啟了登陸美國納斯達克的海外上市計劃,獲得美國多家知名投行的認可和支持。同時,今年毛球科技在當地市,區兩級政府的大力支持下,開始通過涉足前景良好的手游市場來打造新文娛生態,自主研發卡牌類游戲《拳皇永恆》。據了解,游戲將在近期登陸上線海內外多個大型游戲分發平台。

  縱觀整個榜單,2019年的六成上榜者主要財富來自制造業、房地產、金融投資和IT這四大行業。

  我們驚喜地發現,2019年上升最快的行業來自區塊鏈。通過梳理,此次四川地區榜單中總計新增14位上榜者,而王明鎏作為唯一的80后代表上榜。

  通過梳理近四年的富豪榜單發現,從2015年至2019年,制造業、房地產、IT等三個領域的登榜富豪比例時有波動,增減趨勢並不明顯。與此同時,來自金融投資、教育領域的富豪數量整體呈現增加的態勢。

(14網劉 1010 際恆)劉永好.jpg

劉永好

  二十年來,中國的財富發展史,與中國經濟的發展密切相關。首先,全民財富劇烈增長,在企業家這裡尤為顯著。今年胡潤百富榜前十名,它的上榜門檻是五年前的3倍是十年前的5.5倍,是15年前的27.5倍。

  其次,中國的城市化進程讓地產成為最穩定的造富行業,直到近幾年才逐漸被互聯網取代。有一種聲音,在當下網絡中經常出現——階層固化論。該觀點認為,隨著中國經濟度過改革開放初期的“群雄並起”草莽階段,逐漸進入全新的經濟周期,留給草根逆襲的機會已經越來越少。今年登榜富豪中,出現的這位“大黑馬”,毛球科技創始人兼董事長的王明鎏。首次登榜就以60億元的財富排名全國富豪榜684名。

  王明鎏曾有過多次創業經歷,雖然先前的創業並不順利,但也讓王明鎏總結出了許多創業的心得。“既然選擇了遠方,便隻顧風雨兼程。既然決定了方向,那就大膽去做吧,做個起而行的實干家。”從白手起家到身家數億,王明鎏深耕於成都,用了15年,這15年間從無到有、從創業者到成功的企業家,王明鎏的身份一直在變,但他的初心和真性情卻從未改變。從服務客戶到服務社會,兼濟天下。事實上,胡潤富豪榜前十的富豪中,白手起家的富豪,佔據了絕大多數。

  馬雲、許家印、馬化騰、王健林、張勇、何享健、王衛、李彥宏、雷軍、王文銀,全都經歷過從無到有,從小到大的創業歷程。雖然他們分布在不同行業,但是他們卻都是選對方向、抓住機遇、不懈奮斗的代表。(李華)

(責編:王靜、杜燕飛)