中企承建的菲律賓考斯瓦根燃煤電站今年將完成4個機組的可靠性試驗

“盼望新電站早日點亮棉蘭老島”

本報赴菲律賓特派記者  趙益普

2019年07月09日07:57  來源:人民網-人民日報
 

菲律賓考斯瓦根燃煤電站外景。
  本報記者 趙益普攝

施工現場,兩名當地工人為合作項目點贊。
  本報記者 趙益普攝

 

 

■菲律賓棉蘭老島電力短缺,菲律賓國家電網公司時常因為這裡電力供應緊張而發出警報。2010年,時任菲律賓總統阿羅約甚至宣布棉蘭老島因缺電而進入“災難狀態”。由於缺電,棉蘭老島上目前隻有一些水泥廠、柴油加工廠等,工業基礎薄弱。

■中國企業承建的考斯瓦根燃煤電站,將為島上民眾送去穩定的電能,成為全島電力輸送的“大心臟”。

抵達菲律賓棉蘭老島的卡加延德奧羅機場時,夜幕已經降臨。記者乘車趕往90公裡外的北拉瑙省考斯瓦根市。

從繁華的卡加延德奧羅市,經過伊利甘市,再到發展相對落后的考斯瓦根市,道路兩邊的燈火逐漸稀少。進入考斯瓦根后,路邊椰林裡的民宅大多一片漆黑,隻有稀稀拉拉的幾盞路燈亮著。這裡許多村子至今仍未通電,每當太陽落下,村子也跟著進入了黑暗。

汽車行駛到拉巴揚河以西,遠遠就見到一座高聳的煙囪,這裡就是考斯瓦根燃煤電站。司機奧貝米告訴記者,中國企業承建的這座電站投產發電后,不僅將滿足考斯瓦根、伊利甘、卡加延德奧羅的用電需求,整個棉蘭老島的供電緊缺情況都會得到改善。“以后這座電站就是我們的太陽,盼望新電站早日點亮棉蘭老島!”

“整個棉蘭老島有近70%的地區尚未通電,手電筒可能是許多當地人家中的唯一電器”

考斯瓦根燃煤電站由中國電建旗下上海電力建設有限責任公司(簡稱上海電建)、河南省電力勘測設計院(簡稱河南院)聯營體設計、採購、施工總承包建設,其中河南院負責設計,上海電建負責採購和施工。該項目毗鄰伊利甘海岸,南接菲律賓國家高速公路,是“一帶一路”建設重點項目,也是菲律賓目前在建的特大型燃煤發電廠之一。

電站工程總承包(EPC)項目副經理沙良同說,電站共有4台裝機容量為150兆瓦的機組,目前1、2號機組已成功並網發電,正在進行可靠性試驗,這是移交前的最后一道工序。3、4號機組也正進行並網准備工作,預計今年11月將完成全部4個機組的可靠性試驗,並完全移交菲方。“目前,1、2號機組和菲律賓國家電網公司配合良好,得到了業主的積極評價。”沙良同說,“看到菲律賓如此缺電,我們一直在趕進度,最近幾乎連軸轉,希望盡快竣工投產發電,盡早給菲律賓百姓送去光明。”

擁有約2500萬人口的棉蘭老島是菲律賓第二大島,也是菲南部最大島嶼,電力供應不足問題一直制約著當地發展。據了解,棉蘭老島上現有發電站裝機容量一般隻有25—50兆瓦,供電不穩定,菲律賓國家電網公司就時常因為棉蘭老島電力供應緊張而發出警報。2010年,時任菲律賓總統阿羅約甚至宣布棉蘭老島因缺電而進入“災難狀態”。由於缺電,棉蘭老島上目前隻有一些水泥廠、柴油加工廠等,工業基礎薄弱。

島上的居民用電也很緊缺。電站項目投資方菲方現場安裝負責代表愛德華·薩姆森說:“整個棉蘭老島有近70%的地區尚未通電,手電筒可能是許多當地人家中的唯一電器。”

“電站竣工投產后,將有效提升菲律賓南部地區工業和居民生活用電水平。”EPC項目施工經理周志亮說。

EPC項目副經理李安峰給記者算了一筆賬:棉蘭老島現有燃煤電廠裝機總容量為1245兆瓦,另有各類小型調峰電站容量總計約1000兆瓦。考斯瓦根燃煤電站的裝機總容量為600兆瓦,幾乎是全島現有穩定裝機總容量的一半,對全島電力供應和負荷穩定起著重要作用,將成為棉蘭老島電力輸送的“大心臟”。

“作為業主單位,我們對中國同事的工作非常滿意﹔作為菲律賓人,我們感謝中國企業幫助菲律賓建造這麼先進的發電站﹔對於棉蘭老島而言,這是一份雪中送炭的大禮。”愛德華·薩姆森說。

“隻要有夢想、隻要肯努力,任何人都能過上更好的生活,任何夢想都有被點亮的可能”

作為電站項目的具體採購和施工方,上海電建始終堅持合作共贏理念,絕大部分工業和生活物資採購、設備機械租賃和短期人工招聘,都在考斯瓦根及伊利甘、卡加延德奧羅等鄰近城鎮完成,為當地創造了至少20億菲律賓比索(1菲律賓比索約合人民幣0.13元)的收入,有力推動了當地經濟的發展。

立波頓村和馬斯利浦村位於電站附近的小丘陵上,當地村民不少都是椰農。以前,他們種的椰子大部分隻能在周邊村子售賣,或者賣給伊利甘市的批發商,價格隻有5到10菲律賓比索。電站開工建設后,椰農們看准了項目工地上人流量大的商機,紛紛將椰子送到電站生活區門口售賣,一個椰子可以賣到20菲律賓比索,銷量也不錯。村民艾爾尼說:“電站就像一塊糖,把附近的椰農都吸引了過來。”

如今,電站生活區門口的小市場越發熱鬧了,椰子、西瓜、香蕉、芒果,甚至蔬菜和海鮮都有,當地村民的生活因為電站這塊“糖”變得更加甜蜜。

李安峰說,項目開工近4年來,雇用菲律賓員工超過8000人次,有時還面向棉蘭老島全島范圍招聘。負責為項目招工的勞務中介也因為“招聘菲方勞工太頻繁”,從伊利甘總部特地分出一個辦公室常駐項目工地。

北拉瑙省人約瑟夫最初在項目上只是一個清潔工,在項目組織的培訓和中國同事的幫助下,他成功掌握了焊工技術,日薪從最初不到400菲律賓比索漲到了1600菲律賓比索左右。他告訴本報記者,菲律賓焊工資格証考核分為兩次,一次是政府組織的菲律賓標准考核,一次是所在工地組織的美國標准考核。電站項目不僅為工地上的菲方焊工組織培訓,還指導他們參加焊工資格証考核。近4年來,項目至少培訓了200名專業焊工。“在中國企業工作的經歷証明,隻要有夢想、隻要肯努力,任何人都能過上更好的生活,任何夢想都有被點亮的可能。”約瑟夫說。

此外,木工、鋼筋工等工種的培訓也卓有成效。當地勞工市場反映,從電站項目走出來的工人,不僅技能高超,而且施工理念、組織能力都明顯高於當地水平,在勞工市場上頗為“吃香”。

在愛德華·薩姆森看來,這座電站“不僅僅是一次商業合作,更是菲中友誼的見証”,它帶來的不僅僅是驅走黑暗的光明,還有照亮未來的希望。

(本報菲律賓考斯瓦根電) 

《 人民日報 》( 2019年07月09日 03 版)

 

(責編:王醒、杜燕飛)